воскресенье, 7 апреля 2013 г.

[life.photo] Еще на тему выбора штативных головок

Процесс поиска штативной головы, начатый около месяца назад, все еще продолжается. Так уж вышло, что на слуху больше оказываются головы от американских производителей -- RRS, Kirk, Markins, Acratech. Речь идет о головах, которые поддерживают стандарт быстросъемных площадок Arca-Swiss, поэтому штативные головы от Gitzo и Manfrotto из рассмотрения выпадают.

Но с покупкой американской продукции у нас в РБ дело швах, да и в Москве с этим не лучше. Поэтому приходится присматриваться к европейским и китайским производителям. Благо продукция некоторых из них в Москве представлена и даже можно выбирать.

Появилась надежда, что в Москве в продаже есть Arca Swiss Monoball Z1. И хотя о продукции Arca доводилось читать и отрицательные отзывы (мол 30 лет назад они диктовали моду, сейчас же сдулись), но очень многие пишут, что Z1 -- это одна из немногих голов, которые не дают "кивка" при фиксации профессиональной зеркальной камеры с большим объективом (кто-то писал о 80-200, кто-то о 300мм). Еще одна такая -- это RRS BH-55. Поскольку тяжелый 80-200 у меня как раз есть, это очень важно.

Так же в зону внимания попала продукция фирмы Novoflex. В частности Novoflex Classicball 5. По цене сравнимо с Arca Swiss Z1, но в Москве предложений для Novoflex-а гораздо больше. Говорят, что "кивка" на этих головках для тяжелых комплексов нет, как и у Z1 и BH-55. Так что, если не сложится с Z1, нужно будет к Classicball присмотреться повнимательнее.

Ну и с удивлением для себя обнаружил, что есть китайский производитель Sirui, который делает шаровые головки с "челюстями" под стандарт Arca Swiss. Например, совсем компактная K-10X или очень солидная K-40X. Вроде как весьма неплохие и по цене гораздо доступнее, чем Z1 или Classicball. С "кивком", однако, дело обстоит хуже, чем у конкурентов... Так что нужно думать.

Кроме того у Sirui обнаружился приличный выбор действительно компактных и легких карбоновых штативов по очень привлекательным ценам (намного более привлекательным, чем у Gitzo). Вот, например, T-2205X за 11400 RUR. Аналог от Gitzo обошелся бы раза в два дороже. Отдельный вопрос, конечно, это надежность и долговечность Sirui... Но на эту тему пока ничего сказать не могу.

Вчера наткнулся на большой тест-обзор различных штативных шаровых головок, жаль только, что на немецком языке: 37 Kugelköpfe im Test. Насколько я понял, автор теста брал голову, цеплял на нее три разных комплекта оборудования и делал одинаковые снимки денежной купюры. После чего оценивал результат. И подсчитывал общее количество баллов. Хорошая информация к размышлению. Только вот такой тест не дает информации о долговечности голов и о том, во что они превращаются после нескольких лет использования. Между тем, вот здесь человек пишет о том, что уже 30 лет пользуется головой Arca Swiss. Собственно, хочется сделать именно такую покупку -- один раз потратиться, а потом лет десять-пятнадцать не иметь головной боли.

Отправить комментарий