суббота, 15 февраля 2014 г.

[life.photo] Прочитал книгу "Школа фотографии Майкла Фримана. Композиция"

Книгу "Школа фотографии Майкла Фримана. Композиция" купил вместе с кучей других книг по фотографии в середине прошлого года. Но руки дошли до нее только сейчас. Прочитал книгу довольно быстро. Текста там не много, зато много фотографий, иллюстрирующих слова автора. Это большое достоинство книги.

Еще одно интересное отличие книг серии "Школа фотографии Майкла Фримана" от других книг этого автора в том, что в ней Фриман местами разбирает фотографии своих учеников. И такие разборы иногда оказываются полезнее, чем текст предшествующей разбору главы. По крайней мере очень радуешься, когда твое впечатление от фотографии совпадает с мнением Фримана.

Что касается ценности книги, то для меня это уже очень сложный вопрос. На книги о фотографии Майкла Фримана я подсел по рекомендации Дмитрия "Гоблина" Пучкова. Книги, действительно, хорошие. В отличии от, скажем, Ицхака Адизеса, Фриман не опускается до копипасты своих собственных текстов. Фотографии хорошие подбирает. "Воды" льет не много, в основном пишет по делу. Но...

...Видимо, я уже столько прочитал различных рассуждений и пояснений на тему фотографии, что сейчас для меня ценность представляют лишь материалы вида: вот что было, вот чего хотели достичь, вот что для этого сделали, вот что получилось в итоге, а оригинальная задумка (не)получилась потому что...

Так вот это явно не та книга, которая мне нужна сейчас. Поэтому, если у вас за плечами уже есть несколько книг Фримана, то полезный сухой остаток от ее прочтения будет небольшим. Но, если вы только начинаете приобщаться к фотографии, то смело можно браться за ее чтение.

Отправить комментарий