суббота, 11 января 2014 г.

[life] Запоем прочел книгу "Как я убил Плутон и почему это было неизбежно"

На сайте elementy.ru наткнулся на главу из книги Майка Брауна "Как я убил Плутон и почему это было неизбежно". Глава о том, как открытие одного нового объекта в Солнечной системе чуть было не было украдено у автора книги группой недобросовестных астрономов из Испании. И как это выяснилось благодаря логам доступа к web-серверу обсерватории, в которой делались снимки этого объекта. Очень увлекательная глава, хорошо и живо написана (ветераны Интернет-овских холиваров найдут в ней много знакомого).

После прочтения опубликованной на elementy.ru главы захотелось прочитать всю книгу. Она легко нашлась на lib.rus.ec. А вот оторваться от чтения оказалось очень сложно, проглотил книгу буквально за пару дней, читая ее запоем. Очень интересно.

Книгу написал астроном, который посвятил изрядную часть своей жизни поиску новых планет, расположенных за орбитой Плутона. В результате долгих и напряженных поисков было найдено несколько объектов, разного размера и удаленности от Солнца. Один из них оказался сравним по размеру с Плутоном и это привело к тому, что представления человечества о составе Солнечной системы в очередной раз были переписаны. Итогом работы Майка Брауна стало то, что Плутон перестал считаться девятой планетой Солнечной системы и планет вновь, как и до 1930-го года, стало всего восемь: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Простому человеку это вряд ли о чем-то говорит. Но если посмотреть на это дело с точки зрения истории развития астрономии, то окажется, что событие это абсолютно нерядовое и случаев, когда состав Солнечной системы менялся, было всего лишь несколько, а именно: открытие Урана и Нептуна, затем открытие Плутона и, вот сейчас, лишение Плутона права считаться планетой Солнечной системы. Так что книга описывает то, как обычный человек благодаря своей увлеченности, напряженному труду и капельке удачи в буквальном смысле вошел в историю.

Сильными местами книги я считаю фрагменты, в которых Майк Браун рассказывает о свои переживаниях, колебаниях, готовности бросить свою работу. Такие вещи заставляют самого себя посмотреть на происходящее вокруг другими глазами.

Еще одной интереснейшей темой в книге является рассказ о том, как бюрократы от астрономии пытались выйти из ситуации, когда кроме Плутона в Солнечной системе была найдена еще одно такое же по размерам тело. Как выдумывались определения "планеты" и как под это определение пытались натянуть объективную реальность. Неподготовленному читателю все это может показаться абсолютным сюрреализмом, но если когда-нибудь приходилось вступать в споры по поводу определений, особенностей их трактования и поиска компромиссов с бюрократами, то удивят разве что масштабы маразма.

Единственное, что не понравилось, так это внимание, которое автор уделял во второй половине книге своей маленькой дочери. Понять, почему он это делал можно. И, вероятно, автор не мог об этом не говорить, т.к. его дочь была в то время более важна для него, чем поиск новых объектов на небе и это не могло не сказываться на его работе. Но лично мне эти места были не интересны и я их пропускал.

В общем же, книга мне очень понравилась. Смело рекомендую. Хотя, лучше сначала прочитать главу на elementy.ru и, если она вас зацепит, переходить уже к полному тексту книги.

Отправить комментарий