воскресенье, 3 ноября 2013 г.

[life.photo] Зачем новыми фотокамерами управлять как старыми механическими?

Небольшой пост из разряда "Из непонятого". Через несколько дней Nikon собирается анонсировать свою новую фотокамеру Nikon Df (см. здесь или здесь). На опубликованных видеороликах видно, что новая камера оснащена органами управления, похожими на те, что были на старых механических камерах. Например, есть отдельный диск для изменения выдержки.

Не понимаю я приверженности производителей камер ретро стилю. Сначала Fuji со своим Fujifilm S100. Теперь вот еще и Nikon.

В свое время я учился фотографировать на полностью механических "Зоркий-С" и "Зенит ЕТ". Потом был длительный перерыв и "возвращался в фотографию" я уже с Nikon F65. И до сих пор хорошо помню, насколько управлять F65 было удобнее, чем "Зенитом ЕТ". Все можно было изменять не отрывая взгляда от видоискателя (конечно, этому нужно было учиться, но это было не так уж сложно, Nikon проделал хорошую работу и органы управления F65 были "заточены" под продвинутого пользователя).

Дальше -- больше: на последующих моих цифровых камерах, Nikon D90 и Nikon D700, было уже два колесика управления, что делало управление камерой еще удобнее, особенно в полностью мануальном режиме. И активно пользуясь этой возможностью, я не могу понять кому сейчас нужна камера ТОП-ового уровня, при съемке которой для смены диафрагмы или выдержки нужно отрывать камеру от глаза, убирать правую руку с кнопки спуска, менять положение колесиков с какими-то обозначениями... Когда все это уже давно можно делать не отрываясь от видоискателя и наблюдая всю нужную информацию в виде информационной строки в видоискателе. Тем более, что на беззеркалках уже идут гораздо дальше...

PS. Ну и чтобы два раза не вставать :) DxOMark опубликовал анализы тестов новых полнокадровых беззеркалок Sony: A7 и A7r. Не могу не отметить, что Nikon D800/D800E все еще впереди планеты всей ;) Кстати, еще из непонятного: Sony на A7/A7r отказалась от использования своего байонета от серии Alpha (совместимого с Minolta-овским, если я правильно помню). Тем самым оставив свои новые камеры без огромного парка старой оптики (как Sony-вской, так и, что более важно, качественной Minolta-овской и Zeiss-овской). Странное решение.

Отправить комментарий