вторник, 5 ноября 2013 г.

[life.photo] Nikon Df: ожидаемого лично мной чуда не произошло :(

Итак, Nikon официально объявил о выходе своей новой полнокадровой камеры Nikon Df. Информация о ней доступна на официальном сайте Nikon.

Я надеялся, что это будет первая топовая модель беззеркалки от Nikon (т.е. достойный ответ Olympus OM-D E-M5/E-M1 и Sony A99/A7/A7r). Не случилось. Похоже, что это обычная цифрозеркалка, с сенсором от Nikon D4 и возможностями Nikon D610.

Nikon позиционирует ее как камеру для путешествий -- она самая легкая и компактная среди никоновских полноформатных цифрозеркалок. По мнению Nikon она наиболее подходит для съемки статичных сцен -- ну а что ей еще снимать, если изменение ISO или выдержки делается с помощью механических контролов? Но, при стоимости тушки в районе $2700 (по информации dpreview), лично мне хотелось бы иметь более универсальный аппарат за такие деньги (больше мегапикселей хотя бы, ведь для пейзажей, которые можно увидеть в путешествиях, это будет совсем не лишним). Да и небольшой размер корпуса для зеркалки, на которую иногда нужно цеплять приличного веса и размера оптику это очень сомнительное достоинство. Можно даже не говорить за телеобъективы и взять хотя бы отличный Zeiss-овский портретник 1.4/85 или же новые Zeiss-овский Otus 1.4/55 и Nikon-овский 58/1.4: нацепи любой из них на камеру с маленьким корпусом и держать аппарат в руках будет неудобно. Мне зачастую и D700 кажется недостаточно большим (а такого же размера и камеры D300 и D800).

В общем, наверняка найдутся желающие потратить почти три тысячи долларов на новую камеру с металлическим корпусом в ретро стиле, чтобы получать удовольствие выставляя ISO, компенсацию экспозиции, выдержку и режим съемки вращая металлические колесики сверху корпуса.

Но я точно не из их числа. Будь у меня возможность и желание потратить такие деньги на фототехнику, я бы лучше в Nikon D800E вложился.

Отправить комментарий