четверг, 10 октября 2013 г.

[life.photo] Маленький совет тем, кто собирается вложиться в дорогую мануальную оптику...

...а так же тем, кто уже вложился и тем, кто собирается серьезно работать со старыми мануальными объективами на современных цифрозеркалках.

Не пожалейте порядка $120 на приобретение специального фокусировочного экрана (с клиньями или микропризмами)!

Это просто небо и земля. Не особо в это верил, пока сам не попробовал. Фокусировочные экраны современных DSLR вообще не приспособлены для наведения на резкость вручную. Причем вообще означает именно вообще :)

Сегодня поставил на свой Nikon D700 фокусировочный экран с микропризмами. Очень жалею, что не сделал этого еще полгода назад, когда приобрел цейсовский 1.4/85mm, это было просто потерянное время. Наводить на резкость в центре кадра стало проще на порядок, а может быть и на два. Я сам этого не ожидал и сомневался в целесообразности такой замены когда читал подобные советы в Интернете. Но реальность превзошла все ожидания.

Насколько я понимаю, нормальные фокусировочные экраны для Canon/Nikon/Sony/Pentax/etc сейчас можно купить у двух производителей: KatzEye Optics (США) и FocusingScreen (Тайвань). С американским KatzEye у меня что-то не срослось (уже даже не вспомню, что именно, кажется то, что они делают фокусировочные экраны только одного типа с клиньями). Поэтому заказывал у FocusingScreen.

На момент заказа для D700 у них был выбор из 6 моделей экранов. Причем, как я понял, 3 из них -- это были переделанные под Nikon экраны производства Canon. А более дорогие три модели -- это родные Nikon-овские экраны от пленочной камеры Nikon F6. Что так же сыграло в пользу FocusingScreen. В итоге я выбрал себе F6-J (экран с микропризмами). Судя по упаковке прибывшего фокусировочного экрана и по прилагавшейся к нему спецификации -- это действительно родной, оригинальный Nikon-овский экран, в качестве изготовления которого не приходится сомневаться.

После оплаты заказа карточкой прошло четыре или пять дней на его выполнение (о чем сразу предупреждали при закупке), потом заказ был отослан по почте посылкой EMS. Посылка ко мне дошла всего за 10 дней! Причем, поскольку это была EMS, доставили ее прямо на дом. В общем, я в шоке от такой скорости :) Посылки с дартс-принадлежностями из Англии идут дольше, а доставка обходится дороже.

Устанавливал экран сам. На сайте FocusingScreen есть хорошая и подробная инструкция с фотографиями. Оказалось, что это дело даже не пяти минут, а всего лишь одной минуты страха, после которого наступает чувство полного восторга :)

В общем, повторюсь, для хоть сколько-нибудь серьезной работы с мануальной оптикой на современных DSLR специальный фокусировочный экран просто необходим. А затраты на него по сравнению со стоимостью хороших мануальных объективов просто смешные.

Отправить комментарий