пятница, 5 июля 2013 г.

[prog.thoughts] Нативный Google Office внутри Google Chrome?

Сервис Google Docs (не знаю даже, как его правильно называть: Docs или Apps) долгое время был для меня чем-то далеким и незнакомым, я им вообще не пользовался. Но последние год-полтора иногда эпизодически, иногда довольно активно приходится его применять. В основном текстовый редактор, время от времени электронные таблицы. Очень удобно. В особенности режим совместной работы над документом. В связи с этим меня посетило две мысли. Имел бы я отношение к Google, то попробовал бы их задвинуть куда-нибудь "наверх". Хотя бы просто для того, чтобы не держать их в себе ;)

Первая мысль связана с тем, что для большинства документов, которые приходилось читать и писать мне самому, возможностей текстового процессора из Google Docs, как говорится, "выше крыши". И будь у меня выбор между Google Docs или MS Office, я бы предпочел Google Docs. Но не столько в виде автономного редактора, сколько в виде средства для совместной работы над документами. У MS есть SharePoint и MS Office. Связка эта мне представляется a) монстрообразной и b) дорогой (как для покупки, так и для эксплуатации). Если бы Google выпустил свой Docs в виде автономного продукта, да еще по вменяемой цене, то для многих компаний это было бы намного интереснее, чем покупать, устанавливать и обслуживать SharePoint с кучей MS Office на рабочих компьютерах.

Причем смысл этой идеи в том, чтобы купивший пакет Docs мог хостить его у себя на площадке, а не доверять облачному сервису Google, который находится где-то там. Очевидно, что качество сервиса у Google будет намного выше, чем в какой-нибудь заштатной конторе "Рога и копыта". Но, все-таки, возникает теплое чувство внутри, когда ты ощущаешь себя полноценным хозяином собственных данных. Тем более, если готов за это платить :)

Вторая мысль происходит из предположения, что клиентская часть того же Google Docs написана на JavaScript-е (ну или же оттранслирована в JS из чего-то другого). А почему бы не сделать ее в виде плагинов или даже неотъемлимых внутренних частей самого Chrome? Обычный же пользователь Chrome даже не знает, из чего состоит браузер. Даже далеко не все программисты интересуются этим -- ну лежат там какие-то DLL/SO-шки, ну и пускай себе лежат. Тот же текстовый процессор может быть написан хоть на C++, хоть на Go, включен в состав Chrome или же может подкачиваться Chrome-ом по необходимости. К тому же Chrome умеет обновлять себя до последних актуальных версий, точно так же можно будет обновлять и офисные плагины.

Полагаю, что для Chrome написать такой нативный компонент вполне возможно. Проект и так кросс-платформенный, GUI для различных ОС в нем есть. Логика же текстового процессора или электронных таблиц, если ее писать на С++ нормально, так же получится кросс-платформенной и абстрагированной от ОС или аппаратной архитектуры. Зато скорость работы у такого нативного компонента будет выше, а требования к ресурсам -- ниже.

Почему я делаю упор на ресурсоемкости? Потому, что интересуясь новинками среди ноутбуков, я вижу, что в продажу выпускается большое количество новых моделей, оснащенных далеко не самыми мощными процессорами, и имеющими на борту всего 4, а то и 2 гигабайта памяти. Такое впечатление, что основными трендами сейчас являются снижение цены ноутбука и увеличение времени его автономной работы. И тот и другой тренд, как мне представляется, не предполагает дальнейшего крутого роста вычислительной мощности, как это было еще несколько лет назад. А значит производителям софта массового потребления нужно с этим фактором считаться. И если нативная реализация Google Docs внутри Google Chrome будет нормально работать на 11-дюймовом бюджетном ноутбуке с двухядерным процессором и 4-мя гигабайтами ОС, то зачем на этом ноутбуке еще какой-то MS Office?

Если же сложить две только что изложенные мысли вместе, то Google мог бы стать вендором офисного пакета, состоящего из двух частей -- серверной, устанавливаемой на хорошем железе, и клиентской, работающей внутри Chrome даже на бюджетной технике. Такой пакет мог бы быть привлекательным для мелких и средних компаний. А отдельная клиентская часть, которая работает с облачными сервисами Google, могла бы быть интересной индивидуальным пользователям. И зачем, спрашивается, в таких условиях платить за MS Word, если обычный пользователь не использует порядка 90% его возможностей?

Ну и, кроме того, наличие "Google Office" внутри Google Chrome может добавить привлекательности той же Chrom OS. Поскольку сейчас лично мне не очень понятно, зачем эта OS нужна где-то вне планшетов и смартфонов.

PS. Полагаю, все вышеизложенное кажется диким для наших краев, где процент легально используемого MS Office не отличим от статистической погрешности. Но, если борьбу с пиратством будут проводить достаточно активно, то многим придется задумываться о том, а имеют ли они возможность работать с MS Office?

Отправить комментарий