пятница, 12 июля 2013 г.

[life.history] Воплощение анекдота о черепахах в современном искусстве от Энди Уорхола

Когда-то в телепередаче "Белый попугай" Юрий Никулин вспоминал о том, как он рассказал анекдот о черепахах (цитата отсюда):

Дело было на съемках фильма «Ко мне, Мухтар!». Ночь, мороз градусов под 30! Актеры вповалку в тулупах, даже собаки из уголовного розыска воют от холода. Все замерзли, устали, атмосфера общего недовольства накаляется с каждой минутой. И вдруг раздается голос Никулина: «Вот сейчас в цирке артист Сёмушкин готовит новый номер: гигантские черепахи». Наступает гробовая тишина, и даже собаки перестают скулить. А Никулин продолжает: «Он выходит в белом жабо, бьет бичом и на манеж выползают восемь гигантских черепах, они делают полный круг. Семушкин говорит: «Ап»! и они все встают на задние лапы…» Здесь Никулин прерывает рассказ, а после очень длинной паузы добавляет: «Восемь часов идет номер». И тут артисты начинают кататься от хохота, представляя, как все восемь часов зрители напряженно следят за еле двигающимися черепахами…

Замечательная байка, которая сама по себе является отличным анекдотом. Но, как неоднократно бывает в жизни, в каждой шутке есть всего лишь доля шутки...

В 1963-м году Энди Уорхол снял фильм "Спи" (Sleep). Который не содержал ничего кроме 8-ми часового показа спящего человека -- поэта Джона Джиорно. Без звука! Просто почти статические картинки спящего с редкими сменами ракурса, без какого-либо музыкального или звукового сопровождения.

На премьере фильма 17 января 1964-го года присутствовало девять(!) человек. Двое ушло в течении первого часа.

Не удивлюсь, если выяснится, что зимой 1964-го года на съемках "Ко мне, Мухтар!", Юрий Никулин уже был наслышан о премьере Уорхоловского "Спи". И анекдот про черепах возник не на пустом месте ;)

PS. Лично мне понравился еще такой маленький фактик про фильм "Спи": оригинального материала Уорхол наснимал всего на шесть с половиной часов, а недостающие до 8-ми часовой картины 90 минут добрал посредством повтора ранее показанных фрагментов!

Отправить комментарий