понедельник, 8 июля 2013 г.

[life.history] Цыган-лудильщик и оборудование для атомной промышленности

Интересные и поучительные истории можно найти в мемуарах людей, работавших в ВПК СССР. Вот, например, из "Исповеди генерального конструктора" Г.В.Кисунько про Амо Сергеевича Еляна (источник):

После войны завод Еляна был ведущим предприятием по разработке и производству оборудования для завода по разделению изотопов урана и по созданию первых атомных реакторов. В связи с этим завод столкнулся с проблемой защиты металлических деталей покрытиями, устойчивыми к агрессивным средам. В эту пору Елян, обычно покупавший себе на рынке свежую баранину для шашлыка, начал приглядываться к работе цыгана-лудильщика, несколько раз отдавал цыгану для лужения какие-то посудины, привозил их на завод и отправлял в лабораторию. Потом привез на завод и самого цыгана с его инструментами, отвел ему закуток в цехе, приставил к нему технологов и предложил за хорошее вознаграждение поделиться секретами цыганской лудильной кухни. Режимщики были возмущены тем, что Елян без допуска от органов привез на секретный завод какого-то цыгана. А цыган темнил, боясь, что этот ловкий армянин составит ему конкуренцию через «левую» лудильню, которую, видимо, решил создать со своими дружками прямо на заводе. Пришлось Амо Сергеевичу показаться перед цыганом в форме, и тот был польщен вниманием генерала с геройской звездой на груди, по-кавказски обаятельного и простого. А главное – цыгана убедила простая логика генерала:

– На базаре мы тебе подножку устраивать не будем. Так что, пожалуйста, друг любезный, поделись своими секретами с государством. Заодно хорошо заработаешь.

Интересно, многие бы из нынешних успешных эффективных менеджеров рискнули бы пойти на такой нестандартный шаг в те времена (хотя бы на спор с отделом режима на секретном предприятии)? И сколько из них сейчас вообще способны на что-нибудь нестандартное?

Отправить комментарий