вторник, 14 мая 2013 г.

[work] Отличный текст: Frustrations and Aspirations of a Software Craftsman

На английском: Frustrations and Aspirations of a Software Craftsman. А так же его перевод на русский язык: Печали и надежды разработчика. С удовольствием рекомендую для прочтения.

Но позволю себе добавить еще один фактор, о котором автор явно не говорит. Вероятно, неявно подразумевая это в разделе Passion (Страсть). Хотя, определенно, стоило бы выделить его отдельно.

Это удовольствие. То, чем ты занимаешься, должно приносить удовольствие. В крайнем случае удовлетворение.

Жизнь может быть слишком коротка, события быстротечны. Спустя 10 лет то, над чем ты горел днями и ночами напролет, может оказаться устаревшим, вышедшим из употребления, заброшенным за ненадобностью. Деньги, полученные за работу, давно проедены. А потраченного времени не вернуть. Даже вынесенный опыт может быть сильно обесценен изменившимися технологиями или переходом на другую работу. Зато теплые воспоминания об удовольствии, которое сопровождало тот старый проект, будут оставаться. И со временем становиться все теплее и теплее :) Проверенно на людях ;)

В моем представлении "страсть" и "удовольствие" -- это разные вещи. Даже не взаимосвязанные :) По крайней мере, одно может вполне существовать без другого (достаточно вспомнить о такой штуке, как "неразделенная любовь"). Так что в хорошем проекте обязательно должна быть и страсть, и удовольствие.

Отправить комментарий