суббота, 23 февраля 2013 г.

[life.photo] ZEISS! Carl Zeiss!!!

Летом прошлого года начал приобщаться к оптике Carl Zeiss. Очень захотелось заиметь себе пару-тройку цейсовских стекол. В первую очередь портретник 85/1.4, затем полтинник 50/1.4, а после отпуска в Турции еще и какой-нибудь ширик для пейзажей. После перехода на D700, который достался мне с отличным никоновским полтинником, надобность в мануальном цейсовском 50/1.4 отпала. А вот ширик и портретник остались предметом вожделения. В конце-концов мечты стали сбываться, сегодня приехал Carl Zeiss Planar T* 1.4/85 ZF.2!

Солидная штука, внушаить!


ISO400, f=1.8, 1/80

Но к мануальному фокусу нужно привыкать, да. С ходу динамичные сцены не поснимаешь. Хотя если щелкать более-менее неподвижную сцену, то проявляется неожиданный эффект: делаешь первый кадр, проверяешь результат, хочешь что-то подправить, подносишь камеру к глазу, а резкость уже на месте! С автофокусным объективом всегда есть небольшая задержка, пока камера сфокусируется. А здесь этого нет. Неожиданно ;)


ISO1800, f=8, 1/60

PS. От покупки Zeiss-овского ширика решил отказаться. Я не большой любитель пейзажной съемки, а тратить такие деньги на то, что будет лежать без дела, не хочется. Поэтому ограничился никоновским 18-35/3.5-4.5D. На всякий случай.

Отправить комментарий