воскресенье, 24 июня 2012 г.

[life.photo] Готов стать фанатом манульных цейсовских объективов

Жизнь заставила провести инспекцию фототехники, доставшейся в наследство от отца. С огромным удивлением обнаружил там замечательный объектив Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 135mm/3.5

Сейчас даже не могу себе представить, чего стоило отцу приобретение этого стекла в то время!

Объектив с резьбой M42, просто так на байонет Nikon-F не ставится. Поэтому взял у Димы Косточко простое переходное кольцо (без линзы и “одуванчика Лушникова”). Бесконечности в таком варианте нет. И Nikon D90 не может сам определять экспозицию. Поэтому пару из диафрагмы и выдержки приходится подбирать вручную, методом проб и ошибок.

Но даже в таком виде качество выдаваемой 30-летним (если не старше) объективом просто поражает. Провел три фотосессии с его использованием – одну на улице, снимая коллеги, две других у себя дома на балконе, фотографируя цветы. Результатом доволен как слон. По качеству изображения из того, что у меня есть, с ним может сравниться разве что Nikkor 35mm/1.8. А недавно приобретенный мной Nikkor 55-200/4-5.6 – просто темное мыло, единственный плюс которого – это встроенный мотор, а потому и шустрая фокусировка.

Отдельного упоминания заслуживает фокусировочное кольцо на Цейсе. От его плавного и в меру упругого движения просто физическое удовольствие получаешь.

Ближайшая цель – это покупка переходника M42-Nikon-F с одуванчиком, чтобы можно было использовать фотоаппарат в режиме приоритета диафрагмы. Очень надеюсь, что с таким переходником этот заслуженный объектив будет отличным инструментом для макро и портретной съемки. Но вот для динамичных событий нужно будет что-то автофокусное, т.к. быстро забабахиваешься вручную на резкость наводить и материться, когда внезапно герой съемки выпадает из фокуса ;)

Ну и в будущем, подозреваю, мануальные цейсовские объективы будут рассматриваться мной как самые главные претенденты на покупку. В частности, потекли слюни на Carl Zeiss 85/1.4 Plannar ;)

Под катом полтора десятка фотографий, сделанных Carl Zeiss 135/3.5. Ну не могу не похвастаться :)))

Отправить комментарий