суббота, 26 января 2013 г.

[life.foto] Спортбаза в Ратомке и ее окрестности

Чтобы попасть на турнир памяти Дубограева, мы прибыли в Минск утром 18 января. Погода стояла просто шикарная: мороз, Солнце, чистое небо, повсюду свежий, недавно выпавший снег. Лепота! По дороге на спортбазу в Ратомке я несколько раз повторил, что как только заселимся, нужно будет сразу хватать фотоаппарат и бежать снимать окрестности, пока погода не ушла.

Погода, к сожалению, ушла. Мы опоздали, наверное, минут на 40-60. Когда выезжали из Минске еще светило Солнце. Пока заселились, утеплились и вышли на прогулку -- оно уже спряталось, все небо затянуло какими-то однородными плотными облаками. И вместо яркого, контрастного света, вокруг были какие-то унылые сумерки.

Но неважное освещение повлияло только на качество фотографий. Природа же вокруг была просто обалденная. Поэтому прогуляться от спортбазы к замерзшему и заснеженному Минскому морю было очень приятно. Ну а то, что фотографии получились не ахти, ну это судьба... Учту ошибки на будущее и, надеюсь, в следующий раз повезет больше :) Ну а пока можно перейти к собственно фотографиям.

Вот такую снежную бабу вылепили рядом со входом в гостиницу:

А эта полевая кухня стояла около одной из построек спортбазы:

Сама заснеженная спортбаза:

А это, если так можно выразиться, тыльная сторона трибун вокруг стадиона спортбазы. Стадион был полностью засыпан снегом и больше походил на покрытое снегом замерзшее озеро, чем на стадион.

Следующие фотографии сделаны уже в лесу, за пределами спортбазы. Тем неизвестным смельчакам, которые протоптали по лесу тропинку к Минскому морю, остается только сказать спасибо. Кто и как решился топтать по снежной целине, проваливаясь по колено в снег -- это для меня загадка.

Пройдя по тропинке по лесу, вышли мы к небольшому поселку на самом берегу Минского моря. И дальше уже можно было идти по хорошо расчищенной дороге. За одним из поворотов которой спряталась эта красочно раскрашенная трансформаторная будка, затерявшаяся между здоровенных сугробов:

За ней пряталось вот такое поле:

Маленькая фотография кажется совсем унылой и неинтересной. Но если ее вывести на большой FullHD-телевизор, то она полностью меняется. Это не к тому, что я такой хороший фотограф, что ценность моего снимка приходится пояснять словами. Просто бывают случаи, когда фотография должна быть большого размера, иначе она не смотрится. Вот так и с этим снимком. Кстати, чтобы его заснять пришлось топать по снегу метров 10. И выражение "снегу по колено" там воспринималось буквально, а иногда было и глубже :)

Далее дорога проходила вдоль задворок яхт-клуба. И на глаза попадались своеобразные пейзажи, включающие фрагменты природы и последствий, я бы сказал, не сильно успешного хозяйствования.

А эти два заснеженных электрощитка вообще вызывали какое-то уныло-ностальгическое впечатление (на ум почему-то приходит "позабыты, позаброшены").

Дойдя до входа в яхт-клуб я сразу туда не пошел, а прошел по дороге дальше. С одной стороны был лес...

...с другой поле...

...сама же дорога привела меня к месту, под названием "Клуб виндсерфинга Экстрим". Действительно экстремальное зрелище -- видеть на берегу заснеженные пальмы.

А вот здесь, похоже, заканчивалась набережная. Но под толстым слоем снега не было видно, где заканчивается берег, а где уже начинается море.

Тут ко мне присоединился местный барбос. Здоровый, но явно совсем молодой. Полный сил, задора и скучающий по компании. Веселый и дружелюбный. Хотя когда он несся ко мне со всех ног через лес, было как-то не по себе :)

Он же мне составил компанию на обратном пути к яхт-клубу. За что был угощен парой маленьких шоколадок. Кои слопал с удовольствием, чем немало меня удивил :)

Внутри яхт-клуба оказалось не очень интересно. Хотя заснеженные яхты производят сюрреалистическое впечатление.

На этом прогулка закончилось. Дело двигалось к закату, сумерки становились все плотнее, поэтому пришлось возвращаться назад, в гостиницу.

Зато утро следующего дня улыбнулось ярким Солнышком. По дороге на личный турнир удалось сделать несколько кадров, которые, вероятно, оказались самыми удачными.

Всю разминку перед личным турниром я думал о том, что занимаюсь явно не тем. Мол, все равно ничего не выиграю, так лучше бы пойти с фотоаппаратом походить по лесу, пока погода есть, чем зазря бросать дротики в мишень... К счастью, природа быстро разрешила мои сомнения: Солнце скрылось за облаками еще до того, как закончилась разминка. Так что переживать мне уже было не о чем. Да и снимать природу так же больше не довелось, т.к. погода окончательно стала уж недружелюбной. Сделал всего лишь один кадр, поздно вечером возвращаясь в гостиницу. Уж больно красиво выглядела заснеженная елка на фоне освещенного здания (жалко только, что штатива не было).

Отправить комментарий