воскресенье, 4 ноября 2012 г.

[life.work] Впечатления о книге Уолтера Айзексона "Стив Джобс"

Дочитал книгу Уолтера Айзексона "Стив Джобс" (по имени автора и по названию в Интернете сходу отыскивается PDF-ка с книгой). Очень интересно. Рад тому, что эта книга попалась мне на глаза и нашлось время ее прочесть. Правда, не все главы я читал внимательно, например, описание личной жизни Джобса и его музыкальных пристрастий я просматривал по диагонали. Все же остальное проглотил с большим удовольствием.

Поразили две вещи.

Во-первых, поражающее внимание Джобса к деталям. Каким образом руководитель крупной компании (а когда он вернулся в Apple в 90-х он одновременно был еще и руководителем Pixar-а) умудрялся выискивать время для таких вещей, как тщательный выбор цвета пластика для iMac-а… Вот этого я не понимаю совершенно. Либо человек был на несколько порядков более работоспособным, чем я. Либо же он создал под собой “прослойку” из очень толковых менеджеров, которые занимались всей рутиной.

Во-вторых, такое проявление несдержанности Джобса, как слезы. Я раньше об этом не слышал, но, как оказалось, Джобс позволял себя расплакаться во время жарких споров. Видимо, мне в детстве в порядке воспитания очень хорошо вбили в голову, что мужчина не должен плакать (уж во всяком случае публично). Тем более человек, на плечах которого забота об огромной компании. Поэтому мне было дико читать о том, как Джобс, которого считают великим, мог позволить себе расплакаться на совете директоров из-за того, что его точку зрения не поддерживают.

Это мне напомнило случай, который Ли Якокка описывал в своей “Карьере менеджера” – когда Якокка потерял сознание, увидев последствия падения своей дочери с велосипеда, тогда как всю помощь пострадавшей дочери оказывала жена Якокки.

Ну а в итоге у меня сложилось впечатление, что с Джобсом бы я не сработался. Послал бы его довольно быстро, собрал бы манатки и нашел бы себе место, где не циклятся на перфекционизме, не делят людей на гениев и ничтожеств, и где не оскорбляют людей просто потому, что они попадаются “под горячую руку”.

PS. Если мне не отшибает склероз, в октябре 2011 нас почти одновременно покинули Стив Джобс и Деннис Ричи. Смерть первого вызвала огромный шум, уход второго едва ли был заметен. Между тем я считаю, что творение Ричи будет активно использоваться и через 30 лет. Тогда как достижения Джобса будут интересны разве что историкам промышленного дизайна.

Отправить комментарий