суббота, 10 ноября 2012 г.

[life.rest] Сиде-2012. Памуккале. Источник

Продолжаю рассказывать о своих фотоэкскурсиях во время отдыха в Турции летом 2012. После поездки в Каппадокию я отправился на однодневную экскурсию на Памуккале. Экскурсия заняла целый день – выезд рано утром, около шести часов дороги, три часа на самом источнике и еще шесть часов обратно. Физически тяжело, но оно того стоит на все 100500% :)

Если вы никогда не были на Памуккале, специально не интересовались этим местом раньше, но планируете там побывать, то не советую заглядывать под кат.  Я, к примеру, о Памуккале знал только то, что это какое-то уникальное место. Поэтому, когда приехал туда и увидел все своими глазами, то сперва буквально потерял дар речи. Зрелище совершенно невероятное. И это не пафос и не попытка преувеличить. Так оно и есть на самом деле. И если вы хотите посетить Памуккале в ближайшие несколько лет, то не рекомендую создавать себе заранее впечатление об этом фантастическом месте на основании моих посредственных фотографий. Ну а если все-таки интересно, то милости прошу под кат.

Памукалле – это уникальное образование, которое получилось в результате многотысячелетного тока воды из минеральных источников по склонам горы. Вода насыщена кальцием, который оседает на склонах и затвердевает. Затвердевший кальций образует невероятные по своей красоте, совершенно разные по форме и глубине образования – травертины.

Место это было облюбовано людьми с древних времен. Греки построили рядом с ним город Иераполис, который несколько раз был разрушен сильнейшими землетрясениями и, в конце-концов, заброшен. После одного из землетрясений основной источник изменил место своего выхода на поверхность и теперь он бьет прямо из середины древней улицы.

Вода источника использовалась для двух основных целей – для лечения и для орошения окрестных полей. Бесконтрольный расход воды и не разумная деятельность по строительству лечебниц и отелей непосредственно рядом с источником привели к тому, что Памуккале стал исчезать. В прямом смысле этого слова. Дело в том, что кальцевые травертины без постоянного орошения водой из источника темнеют и превращаются в обычный темный известняк. И бывшая раньше полностью белой гора местами превратилась в зебру – белые полосы чередуются с темными.

Для того, чтобы не потерять Памуккале окончательно, турки перешли к крайним мерам. Убрали от источников все отели и лечебницы (они теперь располагаются у подножия). Сам склон был поделен на сектора и сектора орошаются искусственным образом, по очереди. Доступ туристов на травертины был закрыт, но чтобы не лишать людей удовольствия побродить по склонам, было сделано две тропы со сделанными вручную мини-бассейнами. Одна из троп постоянно орошается, и на ней находятся толпы народу.

Ходить там можно только босиком и удовольствие это сомнительное. Это на вид кальцевые травертинки выглядят мягкими и пушистыми :) На самом деле они жесткие и колючие. Плюс к тому искусственные бассейны расположены так, что обойти их можно только по узенькой тропинке на самом краю склона. И когда по этой тропинке снуют туда-сюда сотни людей, то становится реально страшно. Не могу сказать, чего я опасался больше всего – навернуться самому или уронить в воду камеру.

На вершине склона источника расположен «древний» бассейн Клеопатры. Доступ туда за отдельные деньги. Поскольку я ехал на Памуккале по VIP-экскурсии, посещение этого бассейна у меня уже было оплачено. Но я туда не пошел. Во-первых, было жалко времени – на все отводилось около трех часов, за это время я едва-едва успел обежать все, что хотел. Во-вторых, количество желающих туда попасть навевало на мысли, что нормального посещения бассейна не получится. Придется плескаться в узеньком водоеме с несколькими десятками туристов. Хотя, говорят, погружение в источник – это уникальное ощущение. Вода насыщена газами, которые при вступлении в контакт с кожей вспениваются и тело покрывается мелкими пузырьками.

На этом, пожалуй, словестное описание пора заканчивать. И переходить к слайдам ;)

Ниже несколько фотографий для затравки интереса. Все же фотографии со склонов Памуккале собраны в этом альбоме. Если вам понравится то, что вы увидите ниже, то милости прошу заглянуть и туда. Надеюсь, что-нибудь интересное для вас там найдется.

Еще пару слов. Фотографировать «сухие» травертины просто, но не очень интересно. Они, конечно фантастические и уникальные, но… Не то, совсем не то. Травертины с водой – это что-то невероятное. Но, к сожалению, фотоаппарат не может передать то совершенно неуловимое впечатление, которое производит текущая вода. И, как не печально, фотографии сухих травертин оказываются более четкими и детализированными, чем орошаемых.

И последнее о снимках. Готовя их к публикации я обнаружил, что чем меньше их формат, тем хуже они выглядят. Поэтому снимок в размере 800x600 не может передать и половины того, что видишь на большом FullHD-телевизоре :(
Я сам уже жду, когда появится возможность напечатать несколько снимков в большом формате (где-то 100x60см).

С теми же, кто дошел до конца поста, поделюсь несколькими юмористическими наблюдениями. Меня на Памуккале почему-то принимали за иностранца. Наверно двухметровый небритый жлоб в шортах, с бейсболкой козырьком назад, с солидной фотокамерой в руках и с футляром для второго объектива на поясе, не производил впечатление дикого азиата русского. Сначала две молодые девушки одернули свою подругу, которая едва не попала ко мне в кадр, со словами «не мешай немцу фотографировать». Потом, когда я уже спустился от античного театра к бассейну Клеопатры, ко мне подошли две женщины лет 30-35 с ребенком, типичные турчанки. И одна из них у меня спросила «What time is it now?» На часах было что-то вроде 14:13, я уже едва передвигал ноги, а взятую с собой воду выпил уже давным-давно, поэтому не рискнул произносить «Thirteen past fourteen» и просто показал ей часы. Она сказала «Thank you», обернулась к своим и протяжно, громко затянула «Блииин!!!», после чего добавила: «Уже третий час!» От неожиданности я обернулся и спросил: «Да вы что, русские что ли?» После чего мы вчетвером от души расхохотались.

В этом посте я показал только фотографии источника. В следующем будет еще несколько фотографий развалин древнего Иераполиса. Так что stay tunned…

Отправить комментарий