воскресенье, 25 ноября 2012 г.

[life] Несколько слов об этом блоге на текущем жизненном этапе

Данный блог создавался как площадка, на которой я мог бы активно и оперативно высказываться на интересующие меня темы. Очень надеюсь, что благодаря этому, вокруг блога сложился свой круг читателей. Но, к сожалению, в последнее время я уже не могу обеспечивать тот уровень, к которому мои читатели уже привыкли (сюда входит как частота, так и объем, так и тематика публикуемых заметок). Меня это беспокоит, я отдаю себе отчет, что это неизбежно приведет к уходу отсюда людей, которым было интересно читать мои заметки и с которыми очень интересно было общаться мне самому.

Размышляя над ситуаций с блогом, я решил, что стоит рассказать своим читателям о том, что происходит, почему так происходит и чего ожидать в дальнейшем. Чтобы дать вам возможность решить для себя, имеет ли смысл оставаться здесь в надежде, что я снова начну писать на какие-то темы. Или же имеет смысл отменить свои подписки и поискать других, более актуальных, энергичных и интересных авторов. Этой цели и посвящен весь последующий текст.

Самый важный фактор -- это смена рода профессиональной деятельности. Как оказалось, программирование, в отличие от управления программистами, дает много тем для публичного обсуждения. Запросто можно выносить на суд широкой общественности общие описания проблем в софте. Не важно кем они были созданы, кем найдены, кем устранены. Можно даже не приводить конкретных примеров кода. Все равно это будет интересно, полезно и безопасно. Причем безопасно как с точки зрения личных отношений с людьми, которые оказались причастны к проблемам, так и с точки зрения интересов работодателей. Ну а уж флеймоопасные темы вроде "ООП лучше ФП" можно вообще вести без оглядки на персоналии :)

В случае же разговоров на темы управления производством ПО, да еще с примерами из собственной практики или из опыта своих знакомых, ситуация совершенно иная. Очень многое из того, что происходит со мной за последнее время, не может быть вынесено на публику по ряду причин. Например, это касается интересов и планов компании, обсуждение которых не могут выходить за пределы компании. Или это касается конкретных людей в конкретных ситуациях, когда решение проблемы было достигнуто за счет очень тонкого консенсуса на основе конфиденциальных договоренностей. Или речь идет о моих собственных переживаниях и сомнениях, которые не могут быть озвучены, т.к. должность предписывает ставить перед подчиненными четкие задачи и, при необходимости, обозначать четкие пути движения.

Все это приводит к тому, что мой внутренний цензор безжалостно вымарывает большое количество заметок, в которых я хотел бы рассказать что-нибудь злободневное на профессиональную тему. Поэтому количество заметок о программировании и о работе будет уменьшаться и дальше. А преобладать будут темы, которые все еще приносят удовольствие и на которые я еще могу распространяться свободно. Дилетантские мысли о кино, дартсе, фотографии, что-то из повседневной жизни... Это неизбежное будущее данного блога.

Но даже этого не будет в должном количестве. И тому так же есть свои причины. Во-первых, работа очень сильно выматывает эмоционально. А писательство, даже в таком примитивном виде, как у меня, все равно требует серьезной концентрации. Хорошая заметка из 7-8 абзацев может потребовать нескольких дней предварительного обдумывания, нескольких часов на написание и затем еще нескольких часов (а то и дней) на перечитывание и редактуру. В условиях, когда двух выходных дней едва-едва хватает на моральное восстановление перед следующей трудовой неделей, очень тяжело себя заставить сесть за компьютер и зафиксировать разрозненные мысли в связный текст.

Во-вторых, меня внезапно догнала очередная волна кризиса среднего возраста. И застала врасплох. Казалось бы, семья, работа, спорт, хобби -- на то, чтобы остановиться и перевести дух просто нет времени, все развивается по нарастающей, только успевай осознавать постоянный прогресс. Вроде бы были выстроены все барьеры, чтобы спокойно начать отсчитывать пятый десяток. А тут бах! И ты уже совсем не тот человек, которым был вчера. И вместо того, чтобы спокойно заниматься повседневными делами, строить планы, делать какие-то вещи на ближайшую и чуть более отделенную перспективу... Вместо всего этого ревизия достижений, концентрация на упущенных возможностях, фиксация на вещах, которые не стоило бы начинать. В общем, в таких условиях мозги заняты самокопанием и нет никакого желания выплескивать этот процесс на читателя.


Пора извлекать итог из всего сказанного. А он такой: в ближайшей перспективе количество публикаций будет уменьшаться, их темы будут группироваться вокруг дартса и фотографии, изредка вокруг кино и, возможно, еще реже, вокруг работы. Плюс, время от времени, потоки сознания "за жизнь" вроде этого. Да и объем заметок будет напоминать скорее твиты, нежели результаты осмысленного сочинительства.

Так что огромное спасибо всем, кто был со мной все это время. Но, боюсь, вам станет здесь совсем скучно. Поэтому имеет смысл перестать тратить время на меня и переключится на других авторов.

Ну а тем, кто все же решит остаться, придется набраться терпения. Жизнь продолжается и, по большому счету, я не знаю, о чем буду писать завтра. Не говоря уже про послезавтра :) Так что поживем, увидим!

Отправить комментарий