воскресенье, 29 июля 2012 г.

[life.rest] Сиде-2012: художник по стеклу за работой

В первый же вечер пребывания в отеле вышли всей семьей посмотреть, как здесь народ развлекается. Основное шоу еще не началось, на сцене танцевали дети с аниматорами из детского клуба. Рядом со ценой стояло несколько лотков с различными игрушками/сувенирами. Один из них был необычным.

Большой стол, 3/4 которого заставлены разнообразными стеклянными статуэтками, браслетами, кулонами и пр. безделушками. Но один край этого стола явно напоминал рабочее место стекодува: большой газовый баллон, горелка, куча разноцветных стеклянных прутиков, инструменты. Только рядом никого не было.

Я тогда высказал предположение, что здесь для желающих делаются сувениры из стекла. Жена мое мнение не разделила, мы немного постояли, но ничего интересного не происходило и мы пошли дальше.

Однако, когда пару минут спустя я оглянулся, то увидел, что за этим рабочим местом сидит мужчина, который что-то делает над горящей газовой горелкой.

Быстро вернувшись назад я попросил разрешения снять художника за работой. И сделал небольшую серию снимков, в которой запечатлены этапы создания маленькой стеклянной игрушки. К сожалению, не с самого начала, но почти. Кстати говоря, эту игрушку я сразу же и купил :)

Вот ссылка на альбом с фотографиями, под катом они же с небольшими комментариями.

Как обычно, когда наблюдаешь за работой мастера, все выглядит очень простым. Да и инструменты у него самые незамысловатые – в основном разных размеров пинцеты и щипцы.

Общий принцип так же не сложен: стекло разогревается, затем щипцами ему предается нужная форма. Если требуется что-то прицепить, то разогревается еще одна стеклянная трубка, которая затем “приклеивается”, а все лишнее отсекается.

Вот здесь как раз видно, как приклеивается новая нога к будущей зверушки, а затем ей придается нужная форма.

Вот здесь еще головы нет, доделывается последняя нога…

…а вот тут уже раз, и голову приделали…

…и сразу же на нее уши налепили…

…и придали им нужную форму.

Затем несколько каких-то едва заметных, очень быстрых и точных манипуляций с кучей разноцветных тонких стеклянных прутиков…

…и получается мордочка с глазками, носиком, белой косточкой в пасти и красным языком.

Вот как эта статуэтка выглядит при дневном свете:

Каким образом в теле собачки получилась эта красная стеклянная спиралька, к сожалению, я не заснял. Это художник делал в самом начале, когда же я подошел, она уже была.

Напоследок скажу, что я получил огромное удовольствие снимая этот процесс. Думаю, фотографы меня поймут. Но еще приятнее было затем купить эту собачку и от всей души пожать художнику руку.

Отправить комментарий