воскресенье, 13 мая 2012 г.

[life.sport.darts] Дротики Adrian Lewis Zirconium 90% 21g от Target

Уже с месяц являюсь владельцем 21-граммовых 90% дротиков Adrian Lewis Zirconium, которые в конце прошлого года начала продавать фирма Target. Немного подробностей под катом.

С января по март 2012 года я играл, в основном, 80%-ными 24-граммовыми дротиками D47. Был вполне доволен. Но в марте у D47 начал проявляться недостаток, которого раньше или не было, или же он был не сильно заметен. Дротики стали скользкими. Из-за чего зачастую бросок срывался.

Я думаю, что произошло это по двум причинам. Во-первых, стало теплеть на улице. Соответственно, потеплело и на “игровых площадках”. И если в холодную погоду даже в самый напряженный момент игры руки не потели, то затем выражение “потные ручонки” приобрело буквальный смысл ;)

Во-вторых, за несколько месяцев ежедневных тренировок баррель покрылся множеством мелких вмятин и царапин, где стали скапливаться грязь и пот, из-за чего баррель стал скользким.

Особенно сильно это проявилось в конце марта на 1-м этапе Кубка РБ 2012 года. Несколько раз в ответственные моменты я буквально чувствовал, что дротик выскальзывает из пальцев чуть-чуть раньше, чем нужно. Поэтому с 1-го этапа я возвращался с твердым желанием подобрать себе дротики с более жесткой нарезкой.

Там же, на 1-м этапе я подержал в руках новые дротики двукратного Чемпиона Мира Адриана Льюиса. И “запал” на них. Настолько приятное впечатление они производят в руках. В результате не удержался и купил.

Target выпускает дротики Льюиса в трех вариантах:

  • самый дешевый, простой – Natural Tungsten. Это обычный вольфрамовый сплав без каких-либо специальных покрытий. Естественно, когда я говорю “дешевый” про продукцию Target, то это относится к цене по отношению к другим моделям Target. На самом же деле, Target-овские дротики одни из самых дорогих;
  • дротики с желтым циркониевым покрытием – Zirconium.
  • самые дорогие с темным фирменным покрытием Sillica.

У меня оказались дротики Adrian Lewis Zirconium.

Дротики упакованы в лучших традициях Target-а:

Вот так они выглядят в полной боевой готовности:

Кстати говоря, в качестве хвостов Target поставил на них не простые нейлоновые хвосты, а более дорогие пластиковые Target Laro, стандартного размера short. Хвосты эти совершенно не гнутся, но зато отличаются хрупкость. Впрочем, я использовал их вместе с Whizlock-ами, поэтому никакого вреда хвостам робингудовские попадания не приносили.

На барреле сделано две гравировки. Первая с именем Льюиса,

вторая с логотипом Target-а.

Гравировки сделаны качественно (в отличии от таковых на дротиках Bull’s), даже после того как баррель покрывается царапинами, гравировки не стираются.

Размеры дротика:

  • длина – 50.1 мм;
  • диаметр – 6.4 мм.

Что интересно, после перехода с D47 явно чувствуется, что они много тоньше. А вот то, что они изрядно длиннее как-то незаметно. Возможно, из-за того, что хвосты короткие.

Вот так дротики Льюиса выглядят по сравнении с D47 (вверху, вес 24 грамма) и дротиками Алана Глазьера (внизу, вес 25 грамм):

Теперь о впечатлениях.

Это дротики, от которых получаешь физическое удовольствие. Очень продуманная нарезка. Особенно мне понравилась нарезка на хвостовой части барреля – благодаря ей удобно вынимать дротики из мишени.

Когда они летят, то летят очень хорошо. Я сделал ими множество 180 и на удивление много 100+ закрытий, включая попавшие в объектив 144 и 149 очков, а так же несколько не попавших в кадр 150+ закрытий.

Кроме того, за счет своего не очень толстого носа они могут сгруппироваться в секторе утроения очень плотно. У меня иногда получались 180 как у Льюиса на телевизионных PDC-шных туринирах – когда все три дротика попадают чуть ли не в одну точку.

Но это, повторюсь, когда дротики летят. А вот для того, чтобы заставить их лететь как надо приходится потрудится :(

Практически сразу после начала игры этими дротиками мне пришлось поменять хват. Оказалось, что не смотря на хорошую нарезку в носовой части дротика в напряженных играх они все-таки становились скользкими. Дело оказалось в хвате. Я чуть изменил угол, под которым дротик располагался в руке, хват стал более цепким и выскальзывать они перестали. За что я этим дротикам очень благодарен, т.к. такой хват затем стал хорошо работать и на более тяжелых дротиках.

Кроме того 21 грамм – это хорошо для тренировок. Но вот в матчах, когда адреналин начинает зашкаливать, просто перестаешь их вес чувствовать, как будто легенькое перышко пытаешься бросать.

В итоге, после нескольких недель тренировок дротиками Льюиса я вернулся сначала на 24-граммовые D47 (сделав при этом 10 максимумов за день), а потом перешел на 25-граммовые дротики Алана Глазьера (сильно увеличив при этом средний набор с подхода).

Так что для тех, кто хочет играть легкими дротиками это просто шикарная модель. Может быть дорогая, но это все-таки Target, тут ничего не поделать. Но вот мне нужно что-то за 24 грамма весом. Поэтому боевыми дротиками Льюисы для меня не станут. Но время от времени для тренировки я их будут брать в руки.

В заключение пройдусь еще по внешнему виду дротиков Льюиса. Вполне ожидаемо мелкие канавки в передней части барреля стали сборщиками грязи.

Причем чистить их не удобно. Я опасался, что еще больше грязи будет собирать мелкая нарезка в хвостовой части барреля, но ошибся.

Циркониевое покрытие, особенно в носовой части барреля, полагаю, быстро сотрется. Да и первое колечко нарезки в носу дротика наверняка быстро исчезнет, т.к. уж очень большие вмятины на нем образуются.

Тем не менее, желтое покрытие барреля выглядит прикольно. Может даже показаться, что играешь латунными дротиками.

Отдельно нужно сказать об иглах. В дротиках стоят обычные иглы. Не самой удачной формы. Поэтому когда дротики новые, держатся они в мишени не сильно крепко. Случаи, когда третий дротик выбивал из мишени один из предыдущих дротиков по началу у меня происходили. Но затем, никелированная поверхность игл стала быстро стираться, из-за чего дротики несколько потеряли в красоте. Зато сами иглы значительно добавили в цепкости.

По началу я даже хотел менять иглы на Target Storm, но сейчас решил оставить “родные”, т.к. держат они ничуть не хуже, а может и лучше.

И еще одно, раз уж речь зашла об иглах. Установка Target Storm может иметь смысл для предохранения перьев. Т.к. нос дротиков довольно тупой, то при кучных попаданиях перышки “лохматятся”. Но не очень сильно, все-таки вес дротиков небольшой. А вот если брать 23-х или 25-граммовые дротики, тогда имеет смысл либо поставить иглы Target Storm, либо использовать Trident 180.

Резюмирую. Стоят дорого. Выглядят соответствующе, хотя со временем часть внешней привлекательности теряется. Потрясающие физические ощущения от игры ими, такого уже давно не припомню. Но очень требовательные к технике броска.

В следующий раз расскажу о 25-граммовых дротиках Алана Глазьера, так что не переключайтесь ;)

Отправить комментарий