четверг, 1 марта 2012 г.

[prog.idiotic] Эпично

Давно не видел, чтобы какой-то форумный персонаж в одном треде выдал столько замечательных перлов.

Раз:

Программист достигает своего максимума примерно в 23 года, а с 25 начинает потихоньку тупеть.

Два:

Ну да, если в 30-35 лет человек, как в 18, продолжает лепить формочки и писать SQL-запросы к базам, он действительно ни на что большее не способен.

Три:

Примерно так и есть, если к 16-18 годам человек не умеет программировать, то, скорее всего, уже не научится (я беру в расчёт современное состояние отрасли, а не 50-е годы прошлого века, когда у людей в 16 просто не было доступа к компьютеру и они вынужденно становились программистами в весьма почётном возрасте).

В 23 человек уже должен уметь всё, дальше возможна только специализация в какой-то предметной области, а не в программировании как в таковом. Если 23-х летний лоб не знает стандартных алгоритмов и структур данных, не может написать элементратную программу, не знает пары приличных языков программирования, теории алготимов, абстрактной алгебры и теории категорий, не имеет хотя бы общего представления об исследовании операций, теории типов, хотя бы на уровне TaPL-а, комбинаторном, лямбда и прочих исчислениях (в конце концов любая формальная система — это просто правила переписывания буковок, человек сам должен быть в состоянии такие строить), то о какой разработке можно с ним говорить? Пусть идёт сдаёт экзамены МS и устраивается варщиком форм и лепщиком отчётов.

Четыре:

…к 40 годам любой хороший специалист должен дорасти до руководство людьми. Если этого не происходит — то он или специалист хреноватый, или ответственность брать на себя боится, что тоже не показатель профессионализма.

Я вообще-то не самый недоброжелательный человек и стараюсь не желать никому зла. Но тут такой случай, что невольно хочется попросить Судьбу взять этого молодого человека да со всего маху мордой в берег. Дабы спесь выбить.

Отправить комментарий