понедельник, 19 марта 2012 г.

[life.work] Когда читаю такие поучения…

Вот такие (тема уже древняя, но такие персонажи на профильных форумах раньше появлялись регулярно, не исключено, что и сейчас где-то кого-то “лечат”):

Нет у меня ни времени ни желания писать полноценную статью, поучать кого-то. Не люблю учить людей жить. Предпочитаю смотреть, как они наступают на грабли, а потом с умным видом критиковать с безопасного расстояния за очевидные ошибки.

Кроме того, я далеко не уверен, что молодёжи есть смысл идти вообще в IT. Есть гораздо более перспективные для карьеры направления. Но если уж решено идти в IT — то потребуется очень многое. В ближайшее же время потребность в низкоквалифицированных кадрах может резко упасть — технологии на месте не стоят, и подай-принесиев очень эффективно заменяет автоматика. Тот, кто хочет оказаться на вершине пирамиды, кто хочет быть мастером, тому потребуется:

— фундаментальное математическое образование, включая все теоретические основы computer science.

— широкий кругозор и неплохая гуманитарная база, ведь работать ему предстоит с людьми. Подай-принесий может уткнуться в компьютер и кодить, предоставив право принимать решения и управлять более умному, опытному и социально приспособленному, находящемуся повыше него на социальной лестнице. Но мастер ближайшего будущего себе такое позволить уже не сможет. Так что учите дети психологию, учите языки запоем, классическую и современную литературу и живопись, и конечно же историю и социологию. Пригодится ВСЁ.

— умение работать руками. Кто в детстве не играл фанатично с конструкторами — может заранее сам себя отсеять. Модульные встраиваемые архитектуры будут доминировать, и приличная инженерная смекалка и хотя бы минимальное отсутвие криворукости — обязательное требование. Так что, в перерывах между штудированием Цицерона и Сенеки и решением задач по комбинаторики и теорверу, надо браться за паяльник, и творить. Для души.

— широкие инженерные и естественнонаучные познания. Главный потребитель услуг компьютерщиков — это и в будущем индустрия, учитывая тенденции к сокращению и упрощению посреднеческих элементов экономической экосистемы. Индустрию надо понимать. Нужна определённая эрудиция в физике, в материаловедении, в биологии, в медицине. Понятно, что после классических авторов и бессонных ночей с паяльником голова пухнет — но всё же, штудировать учебники по всем означенным предметам придётся постоянно.

— как это ни банально, но требуется хорошее здоровье. Да и бессонные ночи даром не проходят. В общем — спорт, и ещё раз спорт. Только не тяжелая атлетика и не бокс, конечно же.

Всё это — лет 7-8 после школы. Минимум. Да вы, детки, не пугайтесь — врачи — так те и вовсе, пока не начнут собственно карьеру, учатся более 10 лет. И не жалуются. Радуйтесь, что они так долго учатся — иначе на кладбищах место быстрее кончалось бы. А ведь ответственность компьютерщика часто не меньше чем у врача. Только оплачивается, бывает, существенно лучше.

Итак, отучились мы, сверкаем эрудицией, за плечами не один десяток самостоятельно выполненных учебных проектов во всех отраслях индустрии — можно теперь и о карьере подумать. Все дороги открыты. Такой специалист может делать всё, что хочет, и там, где ему будет угодно. И когда подай-принеси сядут на свой разнесчастный велфер, с тоской вспоминая времена, когда за примитивную работёнку можно было до $6k в месяц взять — они, мастера, будут тащить цивилизацию вперёд, поднимаясь всё выше и по социальной лестнице.

И вот еще оттуда же, феерическое:

К 30 в IT надо бы получать дивиденды, а не зарплату.

Так вот, когда читаешь такое, то очень хочется набить автору сих поучений морду. Тупо и незамысловато, но качественно и основательно, до стертых в кровь кулаков. Ибо уровень высокомерной спеси и самодовольства+самолюбования в таких высказываниях просто зашкаливает.

Отправить комментарий