среда, 21 марта 2012 г.

[prog.work.idiotic] Решение кадрового кризиса в РБ: перекуем бухгалтеров на программистов!

Ув.тов.Сергей Галичанин поделился ссылкой на статью: Силиконовая Белоруссия. Один фрагмент оттуда особенно доставил:

Остроумную идею решения кадровой проблемы предложил глава компании Бел-Хард Игорь Мамоненко: он считает, что бухгалтеры могли бы переучиться на программистов - как когда в перестройку инженеры переучивались на бухгалтеров. А для этого надо всего-навсего упростить налоговое законодательство и систему бухгалтерского учета - не только для программистов, но и для всех:

"Если мы возьмем любого бухгалтера, то, во-первых, он уже умеет работать на компьютере, - говорит Мамоненко в интервью изданию "Компьютерные вести". - Второе: ему свойственны, так сказать, качества прецизионности. То есть он не делает ошибок в цифрах. Он умеет работать с программным обеспечением. Сейчас, по данным Всемирного банка, в Беларуси у фирмы на бухгалтерский учет уходит в среднем 900 часов в год. Средняя цифра по миру - 160 часов. А в Объединенных Арабских Эмиратах вообще уходит 12 часов. Поэтому если мы время на бухгалтерию сократим хотя бы в пять раз, то от 400 тысяч бухгалтеров мы оставим 80 тысяч.  А 320 тысяч человек у нас высвободятся. Конечно, это не должно произойти одномоментно - мы рассчитываем примерно на пять лет. То есть специалисты будут постепенно высвобождаться из бухгалтерской сферы, сфера образования их будет "подхватывать". Также никто не спорит с тем, что предоставление льгот привлечет в Беларусь всех мировых лидеров в области IT-образования".

Мамоненко считает, что, если этот проект удастся, переученные бухгалтеры смогут приносить в страну около 7 миллиардов долларов в год:  "Если 150 тысяч индусов в одной компании зарабатывают 10 миллиардов долларов, то почему 300 тысяч белорусов не могут заработать 7 млрд? Мы просто умножили 300 тысяч человек на 15 долларов за человеко-час и отняли 20 процентов, традиционно приходящиеся на время отпусков и учебы".

Ну просто неисчерпаемый источник ресурсов для подготовки программистов – целая армия бухгалтеров. И правда: на компьютере работать уже умеют, остальному быстренько доучим :)

Почему я прикалываюсь. Потому, что, по моему мнению, успешно переучится на программистов сможет только некоторый процент бухгалтеров. И, вполне возможно, что этот процент будет таким же, как если в программистов начнут переучивать маркетологов, логистов, экономистов и т.д. Поскольку для программиста нужен определенный склад ума*, а не умение не делать ошибок в цифрах.

* Тема эта провокационная и я о ней зачастую думал в прошлом. В результате для себя пришел к выводу, что для успеха в программировании человек должен уметь разбивать операции на (почти бесконечную) последовательность элементарных шагов (алгоритм). Например, “открыть дверь” – для обычного человека это простая операция: взялся за ручку и потянул. Тогда как программист вынужден разбивать ее на большее число действий, которые “подразумеваются” – подойти к двери, поднять правую руку, взяться правой рукой за дверную ручку, потянуть на такое-то расстояние, переместить правую руку, потянуть дверь еще на какое-то растояние… В общем, как музыкантам нужен слух для того, чтобы обучаться музыке, так и программистам нужна вот такая вот врожденная способность, чтобы учиться разрабатывать ПО. И, как в случае с музыкальным слухом, эта способность есть не у всех. Хотя она, в какой-то степени, может быть развита. Причем, в отличии от слуха, довольно сильно развита. Особенно если у человека есть способность четко ставить цели, ранжировать их по приоритетам и обеспечивать их достижение… Но это уже разговор зашел о менеджменте ;)

Отправить комментарий