среда, 15 июня 2011 г.

[life] Трогательное проявление заботы о своих гражданах в условиях кризиса

Новость уже растиражирована. Один из источников здесь. Процитирую, чтобы не заставлять читателей рыскать по ссылкам, благо все очень лаконично и понятно:

Говоря о наметившемся в последнее время оттоке кадров из строительной отрасли Беларуси, Александр Лукашенко подчеркнул: "Мы в этом не заинтересованы". "Поэтому мы должны этим "летунам", иначе их не назовешь, сказать: мы не можем запретить тебе ехать строить куда-то за рубеж. Ты поехал работать неорганизованно на другое государство, в страну денег не приносишь. Поезжай, - сказал Александр Лукашенко. - Но первое - коммунальные услуги 100% семья оплачивает, медицинское обеспечение, твое лично, детей мы не трогаем и семью, - 100%. Не несешь социальную нагрузку, государству не помогаешь, давай хоть за коммуналку и за медобслуживание заплати".

"Тогда он тысячу раз подумает, ехать или не ехать, - отметил глава государства. - Заработал деньги - приди и заплати".

Обращаясь к членам правительства, Александр Лукашенко поручил: "Немедленно исполняйте - со второго полугодия. Образование не трогаем". "Мы остаемся здесь, платим налоги, содержим это здравоохранение и коммуналку. Надо еще посмотреть (по другим направлениям. - Прим. БЕЛТА). Мы не запрещаем - езжай, но плати здесь", - добавил президент Беларуси.

Т.е. в условиях, когда из-за непродуманных действий руководства страна оказалась в условиях кризиса, многие остаются без работы и пытаются обеспечить себя за счет работы за границей, заходит речь о том, чтобы “не пущать!”

Не могу не отметить несколько аспектов этого заявления, в которых я не вижу ни смысла, ни логики.

Во-первых, трудовые мигранты не вывозят деньги из страны. Напротив, они их привозят. За счет заработанных за границей денег у изрядного процента нашего населения появляется возможность покупать местные товары и услуги. Т.е. обеспечивать работой тех, кто остается здесь.

Исходя из этого, казалось бы, только навстречу нужно идти: ну плохо у нас с работой, да. Так езжайте туда, где работа есть, привозите деньги сюда. Потом ситуация улучшится и никуда ездить не придется. Ан нет!

Во-вторых, работать за границей гражданин РБ может либо неофициально, либо официально. Если он работает неофициально (т.е. никакого трудоустройства, зарплата “черным налом” и пр.), то откуда у местных чиновников будет информация о том, что человек уехал заграницу? Официально он безработный или в отпуске без сохранения зарплаты. На каких основаниях заставлять его платить 100% квартплаты? “Какие ваши доказательства?” ©

Если человек работает официально, то сведения о его доходах за рубежом поступают в нашу налоговую. И с него затем налоги-то высчитывают! Т.е. опять-таки он поддерживает страну своими налогами.

С налогами, правда, не все так просто. Дело в том, что между РБ и некоторыми странами подписаны соглашения об отсутствии двойного налогообложения. Например, между РБ и РФ. Тогда да, получается, что заплатив налоги в России здесь их платить уже не нужно. С другой стороны, работающие у нас россияне точно так же не платят налогов у себя в РФ. Поэтому здесь баш на баш.

Но с налогами при работе за границей еще интереснее. В РФ, например, подоходный налог для резидента – 13%, а для нерезидента – 35%. Тогда как у нас подоходный налог для резидента – 12%. Поэтому предприятиям в РФ выгодно перечислять зарплату своим белорусским сотрудникам сюда, в Беларусь. Где с этой зарплаты налоги платятся. Т.е. опять таки оказывается поддержка государству.

Так что с какой стороны не посмотрю, не могу понять, в чем экономическая выгода для государства от ограничений трудовой миграции.

Отправить комментарий