четверг, 16 июня 2011 г.

[prog] Не могу не выдернуть цитату из обсуждения новости об EiffelStudio 6.8 на OpenNet-е

В продолжение небольшой вчерашней заметки. На OpenNet при обсуждении новости о выходе EiffelStudio 6.8 легендарный персонаж под ником iZEN очень феерично высказался (выделение жирным мое):

Eiffel — это прежде всего АКАДЕМИЧЕСКИЙ язык программирования с реализацией концепций ООП в таком виде, в котором они должны быть, но не полностью реализованы в популярных ООП-языках программирования Java, C#, C++. Этот язык является эталонной реализацией практического ООП, невзирая на синтаксис.

iZEN засветился на многих ресурсах, включая RSDN, LOR и OpenNet (на LOR-е он даже поделился своими воспоминаниями о пути в программирование). Лично у меня сложилось впечатление, что он существует в какой-то параллельной реальности, уж настолько сильно и часто его утверждения не соответствовали моим наблюдениям.

Вот и сейчас. Обозвать Eiffel академическим языком, да еще особо подчеркнуть это, можно было либо от очень большой обиды, либо от невежества. Последнее вероятнее. Но в этом случае поражает уверенность, с которой сделано данное утверждение.

Eiffel на меня произвел сильное впечатление тем, как просто, элегантно, последовательно и четко теоретические идеи были воплощены в практический универсальный язык. Это не C++, который можно назвать сборной солянкой всего, что потребовалось Страуструпу и Ко для работы. И не Java, из которой пытались сделать язык “для дебилов” не дающий возможности отстрелить себе ногу, тщательно избавляясь от кажущейся сложности. И не аскетично-минималистичные Modula-2 с Oberon-ами. Это именно практичный язык, который был кропотливо спроектирован сверху вниз отталкиваясь от хороших теоретических оснований.

Но это мои слова и мои впечатления. Они не могут служить доказательствами. Доказательствами могут быть компании-клиенты EiffelSoftware. Например, Boeing Co. и Lockheed-Martin Co. Но еще более ярким доказательством служит сама EiffelSoftware. Они ведь живут за счет продаж EiffelStudio (написанной на самом Eiffel-е) и связанных с ним сервисов. Много ли найдется “прежде всего академических” языков, живущих на основе самоокупаемости?

PS. В дополнение довольно старый список проектов, в которых применялся Eiffel.

Отправить комментарий