четверг, 3 марта 2011 г.

[work;prog;sport] Чуть-чуть о пользе отвлечения на физические упражнения во время работы (на примере дартса)

Один мой хороший знакомый когда-то сказал: “Нельзя творить с 8:00 до 17:00”. Эта фраза настолько мне понравилась, что я ее поневоле вспоминаю, когда встречаю попытки заставить программистов находиться на рабочем месте в строго отведенные часы. А уж когда начинается учет времени, затрачиваемого программистами на, например, прогулки по коридору, чаепитие, перекуры и пр., тут уж эта фраза сама напрашивается на язык :)

Так что я еще раз повторю – нельзя творить с 8:00 до 17:00.

Вот, например, сегодня у меня было так: пишу код, потом вдруг осознаю, что реализуемое мной решение хоть и является единственным подходящим на данный момент, но со временем оно может привести к проблемам. Поскольку сроки очень сжатые, то выдумывать что-то принципиально другое просто некогда. Поэтому пытаюсь отогнать смутные сомнения и сконцентрироваться на написании кода, но это не очень получается. Тогда я довожу работу до некоторой промежуточной точки, завариваю себе чайку и иду бросать дротики. Минут через 15 игры, когда я уже полностью отвлекся от работы и переключился исключительно на дартс, подсознание подсказывает идею, как можно очень просто поступить сейчас, чтобы не было таких серьезных проблем в последствии.

Вот так – переключился на совсем иное занятие и это помогло. И это далеко не единичный случай. Поэтому попробую озвучить несколько тезисов, вдруг кому-то поможет (в выдуривании ассигнований у начальства, например).

Итак, вот несколько причин, почему полезно иметь в офисе дартс (а то и не дартс вовсе) и почему программистам нужно отвлекаться хотя бы на небольшие физические упражнения.

Во-первых, переключать внимание полезно. Чтобы защищаться от эффекта “замылившегося взгляда”. Ведь часто бывает, что долго и упорно не видишь решения, которое буквально у тебя под носом. Но стоит только на что-нибудь отвлечься, как это решение сразу же отыскивается.

Еще одно интересное проявление этого эффекта можно наблюдать, если внезапно приходится переключаться на совершенно иные задачи. Например, сначала тихо и мирно починял примус писал код, а потом вдруг нужно за короткое время проанализировать данные разведки чьи-нибудь технические предложения. Нужно как-то отрешиться от написания кода, чтобы сосредоточиться на изучении нового материала. Очень просто – десять минут перед мишенью и голова уже совершенно пустая.

Во-вторых, сидение за компьютером – не самое полезное для здоровья занятие. Остеохондроз и ухудшение зрения всегда наготове и только и ждут удобного момента, чтобы проявиться :( Поэтому обязательно нужно время от времени вставать, хоть немного двигаться и обязательно отрываться от монитора. Не смотря на то, что дартс не самый лучший способ избежать осложнений с позвоночником, это все равно лучше, чем весь день сидеть сиднем.

А вот в качестве упражнения для глаз дартс может оказаться весьма полезным. Чуть больше года назад заметил, что зрение у меня садится. То что раньше видел вдалеке отчетливо – например, номера на троллейбусах, вывески на магазинах, мелкие надписи на рекламных растяжках – все это стало расплываться. А сейчас, после 10 месяцев занятий дартсом ситуация сильно улучшилась. Конечно, былой резкости уже нет, но и такого сильного раздвоения так же. Думаю, что на это повлияли две вещи: появились перерывы в сидении за экраном + прицеливание в дартсе само по себе хорошее упражнение для глаз, когда нужно смещать фокус с дротика, расположенного перед глазами, на мишень, которая находится в двух метрах от тебя. Риску предположить, что в настольном теннисе и бильярде можно ожидать подобного эффекта.

В-третьих, совместные занятия дартсом в офисе – это очень мощный, неформальный (следовательно, более эффективный) тимбилдинг. Отношения между коллегами улучшаются и упрочняются. Более того, это начинает работать как еще один сдерживающий фактор. Теперь, если все достает так, что хочется забить и написать заявление, то к мыслям “Куда податься?” и “Сколько удастся перекантоваться без работы?” добавляется еще и “А с кем же я теперь буду играть?” :) Это, конечно же, не главный останавливающий фактор, но свой небольшой вес на чашу весов он все-таки добавляет.

Вот такие вот простые причины. Не сомневаюсь, что дартс легко можно заменить на любой другой “комнатный” вид спорта – настольный теннис, бильярд, настольный хоккей или хотя бы турник :) Важно, чтобы разработчики отрывали периодически задницу от стула, хоть чуть-чуть двигались и, обязательно, на время отключались от своих забот. AFAIK, дальновидные компании уже давно создают у себя различные “комнаты физической разгрузки” – тот же Google, например.

В завершение напомню несколько сопутствующих тем:

Отправить комментарий