среда, 2 марта 2011 г.

[life.info.war] В Ливии происходит только то, что показывают по Euronews?

Лет десять или пятнадцать назад услышал замечательный афоризм – “В мире происходит только то, что показывают по CNN”. Т.е. не важно, что (не)происходит на самом деле, важно, как об этом рассказывают ведущие телеканалы. Вот и сейчас репортажи о происходящем в Ливии по Euronews (а так же по российским телеканалам вроде НТВ), очень вероятно, укладываются в туже самую схему.

Вообще-то я мало интересуюсь политикой и, как рак-отшельник нормальный компьютерный гик, практически не обращаю внимания не происходящее вокруг, если оно не связано с программированием. Однако, иногда вдруг обнаруживаешь глюки (ляпы) в окружающем тебя информационном шуме и это привлекает внимание.

Освещение событий в Ливии по телеканалам шло по той же схеме, которая ранее сработала для Туниса и Египта: толпы протестующих, постоянные телетрансляции с мест событий, все остальные новости даются в редких промежутках между прямыми включениями или заявлениями больших шишек о происходящем. Казалось, что в Ливии все идет к смене власти, хотя и более кровавым путем, чем в Египте. Но как бы Каддафи не упирался, не предпринимал судорожных попыток сохранить власть, демократически настроенные массы населения сметут его тоталитарный режим и дни Каддафи сочтены…

Но вот в этом потоке однообразных новостей вдруг стали обнаруживаться какие-то логические дыры. Так, попалась на глаза заметка, рассказывающая о волнениях на востоке Ливии. Мол, в каком-то городе (чуть ли не Бенгази) протестующие разогнали полицию, разгромили все полицейские участки, выгнали всех представителей власти, водрузили над городом трехцветный флаг. А на следующий день протестующие опять вышли на улицы с какими-то требованиями и здесь-то уже произошли серьезные столкновения с полицией, из-за чего было большое количество пострадавших. Вот тут я уже чего-то не понял – с какой полицией произошли столкновения, если полицию накануне разогнали, а полицейские участки разгромили? И к кому шли выдвигать свои требования демонстранты, если они сами захватили власть в своем городе?

Потом мне попалась заметка в Интернете – Ливия глазами очевидца. Если не ошибаюсь, прочитал я ее в воскресенье, 27 февраля. Интересно, подумал я. Получается, что все в Ливии не так, как показывают по Euronews. Или же так? Тем более, что в воскресенье ролики про Ливию по Euronews-ы крутились чуть ли не постоянно и казалось, что Каддафи с трудом удерживает Триполи, а с востока движутся новые силы повстанцев и совсем-совсем скоро Триполи окончательно падет. К тому же заметка описывала состояние в Ливии на 23-е февраля, а не на 27-е.

Однако, в понедельник, 28-го я стал все больше склоняться к мысли о том, что по Euronews откровенно врут. И доказательством для меня стало резкое сокращение сюжетов про Ливию, а так же смещение тем в этих сюжетах – сейчас стали больше показывать про беженцев на границе с Тунисом, чем про демонстрации протестующих. Плюс внезапное появление новой горячей темы – ситуации в Кот-ди-Вуар.

А потом подоспела вторая заметка – Ливия глазами очевидца-2. Судя по ней, следует ожидать дальнейшего сокращения роликов по Euronews о Ливии. Если, конечно, в этот регион не высадятся какие-нибудь миротворцы :(

Собственно, на основании увиденного по телевизору и прочитанного в Интернете я пока не верю на 100% ни тем, ни другим. Но потихоньку растет уверенность, что Euronews врет. Так что будем посмотреть дальше.

Отправить комментарий