воскресенье, 16 января 2011 г.

[life.sport.darts] Принял участие в Финале Кубка Беларуси по дартсу

В конце ноября прошлого года мы с Денисом Томашенко поучаствовали в 4-ом этапе Кубка Беларуси, что дало нам возможность заявиться на финальный этап этого турнира, который проводится 15-го и 16-го января в Минске. И вчера мы с Денисом и мощной группой поддержки в лице Олега Ермолаева, Паши Денисова и Андрея Бузуверова, побывали в Минске, посоревновались и получили очередную дозу ярких впечатлений. Под катом небольшое продолжение для тех, кому это интересно.

Финал Кубка проводится в течении двух дней. В первый день проходят групповые этапы в парных и личных турнирах, затем первые стадии play-off. А во второй день – оставшиеся розыгрыши в стадии play-off в парном и личном турнирах.

Учтя опыт прошлой поездки, когда игры начались намного позже заявленного в расписании времени, мы выехали из Гомеля в 7 утра, а в Минск прибыли в 11 часов. А перед этим позвонили главному судье и сообщили, что мы уже в пути и попросили включить нас в жеребьевку участников личного турнира. Расчет был на то, что к нашему приезду жеребьевка уже закончится и начнутся игры в парах. Но расчет не сработал. Результаты жеребьевки парного турнира объявили только около 12 часов.

Второй наш просчет заключался в том, что мы думали, что парный турнир займет совсем мало времени – как в прошлый раз, когда парные игры закончились где-то за полтора часа. Но и здесь мы очень жестко просчитались.

Дело в том, что на Финал Кубка организаторы изменили формулу игр. Если раньше в групповом этапе матчи проводились до побед в 3-х легах, то сейчас для победы нужно было уже 4-ре лега. Соответственно, время каждой игры увеличилось. Плюс, из-за наличия сеянных пар, которые выходили в стадию play-off сразу по своему рейтингу и не играли в группах, организаторы сделали четыре группы пар, по четыре пары в группе (а в ноябре в большинстве групп было всего по две пары). Соответственно, каждой группе нужно было сыграть по шесть матчей.

Все это привело к тому, что групповой розыгрыш парного турнира закончился только к 15:45, а первые игры в группах личного турнира начались приблизительно в 16:00. Т.е. мы приехали в 11 и до 16 ждали своей первой игры. Это оказалось очень тяжело.

В первую очередь физически. Поскольку мы, сдуру, практически все это время активно разминались – т.е. постоянно находились около мишеней. И элементарно выдохлись еще до начала соревнований. Например, я уже где-то к 15 часам почувствовал, что ноги становятся ватными. А Денис рассказал, что во время первого матча у него уже не было сил добрасывать дротик до мишени.

Здесь явно сказалось отсутствие у нас достаточного соревновательного опыта. Поскольку, как оказалось, на соревнованиях по дартсу есть две важнейшие составляющие: твое физическое и психологическое состояние во время матча, а так же твоя способность сохранить нужный настрой и физические кондиции между матчами. Вот этой второй составляющей нам учится было не где, поэтому-то мы и лопухнулись.

Свой первый матч я выиграл. Причем играл опять с Сашей Глобаж, с которым мы сошлись в группе в ноябре. Тогда я проиграл 2:3, в этот раз я отыгрался 4:2. А вот два следующих матча обидно проиграл – Алексею Юше и Дмитрию Басалыге (оба со счетом 1:4). Обидно потому, что оба матча шли по одинаковому сценарию – в начале каждого лега я, как правило, набирал больше, чем противники. Но когда дело доходило до checkout-а, то у меня резко падал и набор очков, и я начинал мазать по удвоениям. Просто не мог сконцентрироваться и заставить себя не обращать внимания на физическую усталость. И, что еще обидно, я не смог сориентироваться и что-то поменять в своей игре (темп бросков или еще что-нибудь) для того, чтобы переломить ход матчей. Единственное, что чуть-чуть подсластило пилюлю, так это мои попадания в D1 ;)

Денис же, к сожалению, проиграл все свои матчи :( И он так же отмечал сильную физическую усталось из-за которой его игра очень резко ухудшилась по сравнению с началом разминки.

С другой стороны, то, что мы проиграли в группах, дало нам возможность спокойно собраться и отчалить в Гомель :)

Не смотря на проигрыш, этой поездкой я остался очень доволен.

Во-первых, у нас подобралась отличная компания. Было весело. Дорога, что в одну, что в другую сторону, пролетела легко и быстро. Жаль, конечно, что к нам не смогли присоединиться Рома Орышко и Сергей Атрощенко (с которыми мы ездили в ноябре), а так же другие наши дартсисты. Но, надеюсь, на следующий турнир мы поедем в еще более расширенном составе.

И тут отдельное спасибо хочется сказать Андрею Бузуверову за его предусмотрительность и волшебный рюкзак с провизией и “допингом” ;)

Во-вторых, удалось “в кулуарах” неформально пообщаться с опытными игроками, которые давно участвуют в турнирах. Потихоньку начинаем приобщаться к белорусскому дартс-сообществу.

Ну и в-третьих, я умудрился сделать один максимум и один checkout в 114 очков. И это не на тренировке, а в официальном матче! Приятно. Видно, что упорные занятия не проходят зря :)

Коротко можно сказать так: в первый раз было тяжело психологически, во второй раз было тяжело физически. Но желание продолжать и добиваться побед только прибавилось.

Теперь следующая цель – это Чемпионат РБ, который должен пройти в Минске в феврале. Надеюсь, что нам удастся туда попасть.

Отправить комментарий