понедельник, 17 января 2011 г.

[prog.flame] Блин, с каких пор пять лет опыта стали что-то значить?

Угораздило меня с утра прочитать статью “Архитектура программного обеспечения с человеческим лицом” на RSDN. Никому читать не советую, единственная ценная вещь в ней – это список литературы, хоть он и небольшой.

Но напрочь убила фраза:

Более 5 лет своей профессиональной карьеры автор занимался построением и развитием архитектуры малых и средних проектов…

Ахринеть! Цельных пять лет!

Чего я цепляюсь к человеку? Да опыт подсказывает, что архитектура ПО – это очень своеобразная штука. Многоплановая и многосторонняя. Одна из сторон – это устойчивость к новым требованиям в течении многолетнего развития проекта. Ведь бывает так, что здесь и сейчас архитектура кажется удачной и позволяет быстро получить эффективную программу. А лет через семь-восемь постоянных доработок оказывается что все, больше ничего уже не сделаешь в рамках выбранной архитектуры. Т.е. только по прошествии времени выясняется, что архитектура была неудачной. И времени на это нужно поболе пяти лет. И проекты не малые. Да и не средние, если уж совсем по-хорошему. Чтобы такие статьи не с чужих слов писать.

PS. Наверное, это у меня уже старческое брюзжание развивается :(

PPS. Да, RSDN уже не тот.

Отправить комментарий