понедельник, 10 января 2011 г.

[life.sport.darts] Как Эрик Бристоу проиграл Чемпионат Мира Кейту Деллеру

Вчера закончился Чемпионат Мира по дартс по версии WDF/BDO*. Некоторые игры (включая полуфиналы и финал) транслировались по телеканалу Eurosport и комментировал их русский комментатор (что было очень приятно после англоязычных комментариев на bet365.com, в которых я понимал только одно-два слова из предложения). Он то и рассказал сильно зацепившую меня историю.

В финале Чемпионата Мира 1983 года (тогда еще не было раскола в дартс на WDF/BDO и PDC) сошлись двукратный чемпион Эрик Бристоу и мало кому известный дебютант, очень молодой игрок Кейт Деллер. Мачт был очень упорным, но развязка наступила в решающем, одиннадцатом сете при счете 5:5 по сетам и 1:2 по легам в пользу Кейта Деллера (а сет идет до победы в трех легах).

Эрику Бристоу оставалось закрыть 121 очков, а Кейту Деллеру 138. Первым бросал Бристоу и после двух дротиков он набрал 71 очко (17 + T18). Оставалось 50. В таких случаях сейчас все игроки не задумываясь бросают в Bull Eye – это единственное возможное удвоение для такой ситуации. Попасть в него, конечно, очень тяжело. Но уж если повезет, то повезет. Тем более, мастерам уровня Эрика Бристоу везет достаточно часто.

Но Эрик не стал бросать в Bull Eye. Вместо этого он специально бросил в 18, чтобы в остатке получилось 32 – это очень удобный и “пристрелянный” D16. И пошел на этот бросок Бристоу явно будучи уверенным, что checkout в 138 очков при счете 2:1 в свою пользу в решающем сете молодой Деллер никак не сделает.

Но Кейт Деллер сделал! Списал тремя дротиками 138 (T20+T18+D12) и стал чемпионом мира! На своем первом чемпионате, на котором он даже не был сеянным игроком.

На youtube есть запись этого момента:

Вот такая поучительная история. Никогда не следует недооценивать противника.

А ведь Эрик Бристоу – это не абы кто. Это самый успешный игрок в дартс в 1980-х, пятикратный чемпион мира. И не поспособствуй он в свое время Филу Тейлору, может быть он бы был сейчас 15-кратным чемпионом, а не Тейлор :)

Кстати, Кейт Деллер стал тогда самым молодым чемпионом мира в дартс. И держалось это достижение до 2006 года, когда это звание у него отобрал голландец Йелле Классен (в обоих случаях речь идет о ЧМ в рамках BDO, а не PDC). В карьере Деллера это был самый большой успех. Сейчас Деллер в крупных соревнованиях уже не участвует. Но фирма Target выпускает несколько моделей дротиков по его именем. Одну из них я даже сам пробовал – отличная штука.


* Изначально образовалась British Darts Organisation (BDO), которая затем поспособствовала появлению World Darts Federation (WDF). Именно в рамках данных организаций проводились все крупные турниры по дартс до 1993 года. Но в 1992-м шестнадцать топовых игроков WDF/BDO организовали World Darts Council, впоследствии переименованный в Professional Darts Corporation (PDC). И с 1994-го года в мире дартс конкурируют две фактически независимые структуры – WDF/BDO и PDC. Причем PDC намного более успешная и прибыльная, поэтому самые лучшие игроки рано или поздно переходят из BDO в PDC (хотя в BDO остаются очень сильные и преданные данной организации игроки вроде Мартина Адамса или Тони О’Ши). Для иллюстрации: на только что закончившемся ЧМ по версии WDF/BDO из 32-х участников только двое(!) были профессиональными игроками.

Отправить комментарий