суббота, 8 января 2011 г.

[life.fight] Утащу к себе пару роликов про самооборону

В комментариях к заметке в блоге Сергея Зефирова читатели подкинули пару ссылок на отличные ролики про самооборону, которые я не могу не утянуть к себе. Сам я когда-то, давным-давно, в детстве, года два отзанимался единоборствами. Никаких результатов не достиг, но нанес ощутимый вред здоровью и заработал пару периодически проявляющихся травм. В общем, опять собираюсь говорить о вещах, в которых почти не разбираюсь :)

Первый ролик – это интервью Сергея Бадюка.

Насколько могу судить, рассказано и показано все очень толково и обстоятельно. Разве что выскажу сомнения в целесообразности использования боксерского хука (бокового удара), да еще от бедра и без замаха, неподготовленными людьми. Не смотря на свою кажущуюся простоту и эффективность, хук в боксе – это самый технический сложный удар. И для того, чтобы заиметь хорошо поставленный хук придется провести не один час в упражнениях на снарядах и в спаррингах. Так что я бы посоветовал просто сразу бить противника в пах и убегать.

Ну а на закуску просто обалденный ролик о том, что такое реальная защита от ножа:

К счастью, никогда не оказывался в ситуации, где бы мне в серьез исходила угроза от ножа. Мне везло и владелец ножа не собирался доводить дело до крайности. Но было несколько случаев, когда я по наивности вставал перед вооруженным ножом человеком – до сих пор помню ощущения беспомощности от того, что все ранее заученные приемы и удары оказывались просто бесполезны.

Ну и напоследок еще о вооружениях. Не знаю как сейчас, но в начале 90-х среди программистов был довольно высокий процент увлекающихся различными видами восточных единоборств (имхо, скорее всего это просто совпало с легализацией каратэ в СССР в 1989). И обычным делом тогда было поехать к другу-компьютерщику с сумкой, где кроме дискет, компакт-дисков, сетевых, видеокарт и винчестеров, лежали нунчаки или даже сюрикены. Я такими штуками не увлекался, поскольку опытные люди довольно быстро объяснили, что:

  • при наличии оружия ты склонен недооценивать степень угрозы. Т.е. встретив более сильного (особенно более вооруженного) противника ты, надеясь на оружие, вступаешь в схватку, тогда как следовало бы ретироваться. Особенно это опасно в случаях, когда тебе противостоят несколько человек – в этом случае даже холодное оружие в твоих руках оставляет тебе мало шансов, но ты-то не в состоянии этого оценить;
  • оружие требует времени на извлечение и на применение. От нунчак, которые лежат на дне сумки с комплектующими, совершенно нет пользы, когда тебя схватили за шиворот. И вместо того, чтобы провести противнику коронку в подбородок и броситься наутек ты будешь пытаться достать нунчаки. Аналогично, еще до наступления самого острого момента твои мысли будут заняты не тем, как уйти от конфликта, а тем, пора или не пора доставать свои нунчаки;
  • как только в твоих руках появляется что-то угрожающее, твои противники сразу же постараются вооружиться еще сильнее. Т.е. если против тебя пара-тройка пьяниц и ты без оружия, они изначально попытаются взять тебя голыми руками. Но как только ты продемонстрируешь нунчаки, нож или сюрикен, как они тут же попытаются схватить булыжник, разбить бутылку и вооружиться “розочкой” или просто запустить в тебя чем-нибудь тяжелым;
  • когда ты достаешь оружие, ты должен быть готов воспользоваться им по полной программе. А готов ли ты проломить кому-нибудь череп нунчаками просто в порядке превентивной меры? Или порезать кого-нибудь ножом только потому, что он пытается схватить тебя за горло? Вот гопник-отморозок, который подкараулил тебя в темном переулке – вот он готов. Как раз потому, что он отморозок. А ты сам?

По этим причинам я предпочитаю не связываться с оружием – с пустыми руками и нюх обостреннее, и очко чувствительнее, а уж на сколько быстрее ты начинаешь бегать… :)

Отправить комментарий