понедельник, 16 августа 2010 г.

[prog] Большой монолог Charles Nutter о наезде Oracle на Google

My Thoughts on Oracle v Google – очень много слов на английском о том, почему Oracle наехал на Google, в чем суть упомянутых Oracle патентов и чем все это может закончится по мнению самого Чарлза Наттера. Слов очень много, но читать интересно.

Кстати, Чарлз Наттер – это один из ведущих разработчиков JRuby.

Вкратце, я понял следующее. Sun когда-то сделал JavaME, которая была в свое время единственной достойной платформой для мобильных устройств. Поэтому производители мобильников и прочего железа с JavaME внутри платили Sun-у денежки за лицензирование платформы. Небольшие денежки, зато платили стабильно.

Потом дела JavaME пошли плохо, т.к. Sun начала вкладываться исключительно в JavaEE, а про JavaME забыла. Что не устраивало производителей мобильных телефонов. Когда же Google решила поучаствовать в дележе быстрорастущего рынка мобильных устройств (уже далеко не только телефонов), она решила создать свою, полностью открытую платформу. Но, поскольку лицензировать Java – это очень непросто (и, надо полагать, недешево), то Google пошел по совсем другому пути.

В Google разработали Dalvik – свою систему исполнения Java программ. Фокус в том, что Dalvik – это не JVM, не виртуальная машина Java. Dalvik даже не понимает Java-байткода, для Dalvik нужно перекомпилировать Java-приложение в другой набор инструкций. Так же, Google не поддерживает полностью все классы из JDK, а только значительную их часть, но не всю.

Т.е., Google сделал для Android-а свою Java, которая, формально говоря, вовсе не Java, поскольку сертификацию она не проходила. Но производителей мобильных устройств это не колышит. Android отличная бесплатная платформа для их нужд, куда лучше JavaME, и разработчики Android-ом очень довольны, не желая больше связываться с JavaME. Так нафига козе баян какой-то там логотип о совместимости? ;)

Но, раз Android – это не 100% Java, то никто уже Oracle за лицензирование Java платить не будет. Т.е. Oracle потеряет даже те небольшие деньги, которые приносили Sun-у лицензии на JavaME. Отсюда и наезд на Google, ведь Oracle не любит терять деньги. Отличная фраза была высказана на этот счет:

…But Oracle's not a developer-oriented company (like Sun)...it's a profit-oriented company (unlike Sun, sadly),…

В общем, прочитал с удовольствием, хотя букв ну уж очень много :)

А главный вывод, который я для себя сделал: патенты на ПО – must die!

Отправить комментарий