суббота, 20 февраля 2010 г.

[work.management] Более 60 хакеров и ни одного проджект менеджера – как это?

How a Clojure pet project turned into a full-blown cloud-computing web-app – презентация о том, как новый язык программирования – Clojure – используется в новом проекте компании freiheit.com.

Меня в этой презентации удивило вот что: в ней утверждается, что в компании из 70 человек (63 из которых хакеры) нет ни одного проджект менеджера. Мол, у нас хакерская культура, программисты сами управляют проектами, и инструменты для управления проектами у нас свои, хакерские. Да и в самой презентации рассказывается о том, что на Clojure пишется новый продукт для управления проектами, да не простой (eao197: ну еще бы на Lisp-е простой писать), а с элементами искусственного интеллекта: TheDeadline.

Честно скажу, не понимаю я, как с такой большой толпой программистов делать большие проекты (а они об этом прямо заявляют) не имея менеджеров. По мне, это как оркестр из 60 музыкантов, который играет без дирижера. Посему есть у меня смутное подозрение, что где-то кого-то наёбывобманывают: либо проекты не такие уж большие, либо делают их не так чтобы уж (достаточно на сайт этой конторы зайти – впечатление, как будто сами хакеры его и лабали), либо кто-то чем-то там все же рулит, но об этом не говорят (еще бы сказать – кому тогда TheDeadline впарить получиться?).

Впрочем, может есть в истории случаи, когда команда из 10+ разработчиков делала какой-нибудь большой заказной проект без менеджера проекта?

PS. Особенно понравился слайд #39, на котором декларируется:

With so many projects still failing today, we urgently need intelligent software for project management…

Мой вольный перевод:

С тем огромным количеством проектов, которые терпят крах сегодня, нам срочно необходимо интеллектуальное ПО для управления проектами…

Первое, что вспоминается при этом – цитата “Страшно далеки они от народа”. А второе, что вспоминается – это увлечение экспертными системами на Прологе в СССР/СНГ на рубеже 1990-х. Когда казалось, что экспертные системы будут оказывать огромную помощь врачам, и какое-то непродолжительное время толпы Пролог-программистов окучивали различные лечебные учреждения с целью внедрения туда своих творений ;)

Опять же не понятно – начали они делать проект для себя. А сами они очень крутые, все сплошь хакеры, у них серьезные собственные стандарты и хорошие инструменты, поэтому они успешны и без менеджеров. Т.е. большого количества проваленных проектов у них быть не должно. Так откуда они знают, что интеллектуальное ПО для управления проектами поможет тем, кто проекты проваливает? ;)

Отправить комментарий