четверг, 18 февраля 2010 г.

Собрался убрать префиксы из названий заметок

Больше полугода назад начал добавлять префиксы вида [life], [comp.prog], [work] и т.д. к названиям заметок. Причина была очень проста: я тогда замерял статистику посещений с помощью hotlog.ru, а там нельзя было увидеть заголовки посещаемых читателями страниц, только URL-ы. Которые Blogger для заметок с русскими названиями формировал очень сурово: eao197.blogspot.com/2009/06/blog-post_14.html. Поэтому можно было увидеть, что какая-то страничка пользуется популярностью, но чтобы понять какая, нужно было самому на нее перейти.

Единственная альтернатива, которую я тогда сумел отыскать, заключалась в том, чтобы давать название заметке сначала в транслите (например, “Interesnyi rasskaz”), потом публиковать заметку в виде черновика, а уже затем, через Web-интерфейс Blogger-а менять название на нормальный русский (т.е. заменять на “Интересный рассказ”).

Меня такой вариант не очень устраивал и, поэтому, я стал использовать схему именования с префиксами. Поскольку теперь в заметках обязательно присутствовали латинские буквы (которые Blogger оставлял в названиях), то URL-ы заметок получались более читабельными.

Но потом основным счетчиком статистики для меня стал liveinternet.ru и эта проблема вообще перестала существовать как класс. Статистика liveinternet.ru показывает посещаемость именно по заголовкам страниц.

Т.о. префиксы в именах заметок стали атавизмом, но я их лепил по привычке. А сейчас решил от них избавиться. Поскольку они сильно сокращают ту часть заголовка, которая видна, например, в оглавлении блога (справа от текста заметок). Плюс к тому, информация из префикса дублируется тегами.

Но, поскольку это довольно сильная модификация стиля подачи информации в блоге, я решил спросить своих читателей: убирать или оставлять?

Отправить комментарий