четверг, 5 ноября 2009 г.

[life.photo] Не интересно смотреть фотографии без названия

На днях в отличном фотоблоге Миллион.ша появилась ссылка на коллекцию фотографий Ингмара Весемана. Фотографии отличные, но очень скоро стала мучить меня одна мысль: очень не хватает подписей к фотографиям. По крайней мере названий. Ведь название – это часть фотоработы, оно так же принимает участие в формировании настроения и отношения зрителя к изображенному*. А уж когда у фотографии есть описание где и как она снята – ну это вАщще ;) (В этом плане мне нравятся фото на сайте photoline.ru, где мастера зачастую пишут небольшую предысторию снимка, а так же рубрика Picture of the Day в Wall Street Journal).

Так вот, вооружившись Google, удалось довольно быстро найти исходную коллекцию фотографий Ингмара Весемана на сайте www.devianart.com. Там есть и названия, и даже, местами, маленькие пояснения. Например, вот эта фотография называется “Пылающие небеса” (Burning Sky) и снята она зимой, чуть южнее Мюнхена:

Burning Sky (c) 2007 Ingmar Wesemann

Ну и не могу отказать себе в удовольствии показать еще одну фотографию из этой коллекции, которая нам с женой очень понравилась:

Alpine Cotton Grass (c) 2007 Ingmar Wesemann

* Так вот о названиях. В советское время была такая байка: выставлял один художник на конкурсах свою картину, на которой была изображена опушка леса с несколькими телеграфными столбами на переднем плане. Пока картина называлась “Опушка” он и близко не приближался к числу победителей. Потом переименовал ее: “В тайгу пришел свет”. Разу же выиграл первую премию.

Отправить комментарий