среда, 4 ноября 2009 г.

[comp.prog.flame] Уж не собирается ли Oracle превратить Java в Cobol?

Как по мне, так Java сейчас и есть современный Cobol – язык для больших Ынтырпрайзных приложений. С редкими исключениями в виде Eclipse/IDEA, Android, Java-приложениями для телефонов, и утилитами типа JEdit, Antlr3, Azureus. Но это мое мнение, которое может не иметь ничего общего с реальностью :)

А вот каковы планы Oracle в отношении Java:

Oracle планирует ускорить инвестиции в Java-платформу, чтобы в выигрыше оказались клиенты и Java-сообщество. Java – это один из самых известных брендов в индустрии и одна из самых широко распространенных платформ. Oracle является лидером в Java-сообществе еще со времен начала Java как языка программирования и уже сделал самые большие в мире инвестиции в Java, которые составляют основу продуктов Oracle Fusion Middleware и корпоративных приложений Oracle следующего поколения.

Oracle планирует не только расширить и ускорить свои собственные инвестиции в Java-платформу, но так же планирует увеличить вклад в сообщество, который поможет сделать Java повсеместной, инновационной платформой, объединенной вокруг открытых стандартов.

Честно говоря, из этого заявления мне не понятно, входит ли в круг интересов Oracle, скажем, Java для мобильных платформ. Да, развивать Java на server-side Oracle выгодно (как выгодно это и тому же IBM). Но какой смысл Oracle вкладываться в развитие Java для десктопа? Разве что посоревноваться с MS на еще одном поприще.

Отправить комментарий