воскресенье, 16 августа 2009 г.

[life] Жизнь за окном: вранье на ровном месте

Помню в детстве у меня состоялся серьезный разговор с отцом о том, почему нельзя врать. Хочется верить, что своей дочери я смогу объяснить это не хуже, чем получилось у моего отца. Не то, чтобы я сам никогда не врал – случается, но это всегда происходит “через силу”. А уж если я ловлю кого-то на неправде, то доверия к этому человеку у меня уже никогда не будет. Равно как и уважения.

Еще можно понять причины, которые стоят за “большой ложью”. Как во время учебы: “Ну как продвигается твой курсовой? Через неделю защита, не забыл?” -- “Да он уже почти написан, осталось только отчет оформить!” ;) Хотя сама работа над курсовым только завтра или послезавтра начнется.

Ну тут понятно, тут ставки кажутся высокими. А вот сегодня в маршрутке я наблюдал за враньем, смысл которого я не могу понять вообще. На конечной остановке вместе со мной в маршрутку садится парень, который по телефону начинает кому-то объяснять, что он вот-вот уже подъедет на встречу. “Я уже на ЗИП-е, через пять минут буду у тебя!” – говорит. Хотя до ЗИП-а (остановка такая) еще, как минимум, десять минут езды, при отсутствии пробок на мосту, что чуть ли не каждый день происходит.

Я уже после этих слов стал думать – ну и зачем ему было так говорить? Но то, что произошло потом, было еще круче. Как и следовало ожидать, минут через 15-ть мы проезжаем ЗИП, и этот парень опять звонит своему знакомому и говорит: “Я тебя на остановке не наблюдаю! Ты где? Прошу, подойди на остановку, я тебя жду!”.

Вот это классно! Сам едет в маршрутке, до ближайшей остановки еще пару минут езды, а он утверждает, что никого там не видит. Высший пилотаж, имхо. На следующей после ЗИП-а остановке вышел я. Он поехал дальше. Так я и не узнал, до какой остановки он ехал…

Отправить комментарий