суббота, 22 августа 2009 г.

[comp] А Unix уже 40!

Помню, с какой калейдоскопической быстротой все менялось в начале 90-х, когда я только начинал заниматься программированием. В течении 5-ти лет (с 90-го по 95-й) довелось осваивать Бейсик на БК-1001, Turbo Pascal 3.0 на Pobotron 1715, Turbo Pascal 5.0 на IBM PC, Assembler x86, Assember IBM 360, Turbo C 2.0, Turbo C++ 1.0, Borland C++ 2.0, Windows 3.0, Borland C++ 3.1, OS/2 3.0, FoxBase и FoxPro (версий уже не помню), Prolog, Borland C++ 4.0, Windows 3.11, Win32s, Windows 95, WinNT 3.5, Win32, первые статьи об STL и Java… А вокруг! Канул в лету СССР, появилась независимая Республика Беларусь, сменили деньги, сумма стипендий выросла до миллионных показателей… Казалось, что даже вокруг программирования не может быть ничего длительного. А уж в программировании и подавно – технологии менялись раз в три года, а то и быстрее.

Но в 95-м я занялся программированием всерьез. Что заставило снять и выкинуть розовые очки. Хорошо помню какой-то свой спор с фанатичным Pascal-истом в 99-м году. Он как пытался меня убедить в скорости изменений в области ИТ. Моим же аргументом были возраст различных языков и платформ. SQL-ю на тот момент было где-то лет 13 (если отталкиваться от SQL-86), языку C – 27, языкам C++ и ObjectPascal – лет по 15. Даже платформе Windows (начиная с 16-ти битовых версий) – больше десяти лет. А уж Unix-у… Unix-у тогда был тридцатник.

И вот сейчас Unix-у 40 лет! Страшно подумать. Да и остальные герои (SQL, C, C++, Windows) тоже здесь. И тоже постарели лет на десять. И даже совсем юная в те годы Java, уже стоит на пороге своего 15-тилетия, и даже C# собирается разменять второй десяток. Все те же, все там же.

Интересная все-таки штука – ИТ. Вроде как все постоянно меняется, все время что-то всплываетвозникает, все время что-то заявляет о себе, все время нагнетаетсячувствуется ожидание какого-то прорыва. Вот сейчас, вот уже совсем скоро, вот-вот не долго уже осталось… А Unix-у уже 40! А потом будет и 50. И, очень возможно, и 60. Что хорошо.

С днем рождения Unix! Long Live Rock-n-Roll!

PS. Приношу свои извинения за то, что не упомянул дедушек Fortran и Lisp. Поскольку для меня они не представляют даже академического интереса :) Но я с почтением отношусь к их возрасту.

Отправить комментарий