вторник, 16 июня 2009 г.

[life.cinema] Немного о кино

На прошедшей неделе посмотрел несколько фильмов. Захотелось поделиться впечатлениями (т.е. поддаться особо острому приступу графомании).

Терминатор 4

Сходили на него с женой в кинотеатр. В последние годы выбирались в кино еще два раза – сначала на Терминатор-3, затем на Пиратов Карибского Моря-3. Было очень приятно обнаружить полный зал.

Сам фильм, как говорится, немного предсказуем. Как-то быстро стало понятно, что Маркус является еще одной вариантом киборга. Ближе к концу фильма стало понятно, что одного из терминаторов обольют металлом из предусмотрительно расположенной в сердце Skynet-а домны (можно выводить новую кинематографическую примету – если где-то в фильме про терминаторов появляется домна с расплавленным металлом, то какого-то из терминаторов в нее окунут). Потом стало понятно, что Маркус отдаст свое сердце Коннору. Ну а то, что с самим главным героем ничего не случится и так было понятно – ведь ему же еще предстояло прожить несколько лет и отправить в прошлое своего будущего отца. Так что интриги в фильме не было вообще.

Еще меня по ходу фильма мучил один вопрос – ну хорошо, роботы под управлением Skynet-а мочат людей. Довольно успешно, надо сказать. А остальная живность где? Где птицы, где звери? Ведь людей, которые сейчас являются главным их врагом уже практически не осталось. Вот и из-за этого момента у меня было сильное впечатление, что смотрю какую-то сказочку, и поверить в происходящее не получается.

Зато по фильму сразу было понятно, что в него вложили $200M. Визуальный ряд отличный. Так что вложенные средства отработаны на все сто. И если есть какие-то причины посмотреть четвертого Терминатора, так это сам факт просмотра четвертого Терминатора (ну надо же глянуть, как в очередной раз не удалось приблизиться к планке, так высоко поднятой вторым фильмом) и из-за спецэффектов.

Тринадцать (он же Халтурщики, он же Botched, со Стивеном Дорффом)

Отлично сделанная пародия на фильмы ужасов. Вор приезжает в Москву для кражи уникального золотого креста, принадлежавшего Ивану Грозному. После кражи лифт с бандитами и несколькими случайными попутчиками застревает на 13-м этаже. Где, как выясняется, окопалась семейка сумасшедших потомков Ивана Грозного занимается ритуальными убийствами. Так что далеко не все из попавших на этаж смогут выжить.

Фильм, наверняка, на любителя. Но мне понравилось – актеры, похоже, стебаются и над своими героями, и над самими собой.

Иллюзия допроса (от же Tortured, с Коулом Хаузером и Лоуренсом Фишберном)

Муть редкая. Суть в том, что главный герой был внедрен под прикрытием в жутко законспирированную банду. Настолько крутую, что даже не все ее участники знали друг про друга. И через полгода после внедрения ему поручили важное задание – пытать негра-бухгалтера с целью поиска пропавших денег. Причем пытать неспешно. По полчаса в день. После чего внедренный агент спокойно уезжал к себе домой, к своей цивильной сожительнице. Но мало того, что агент совсем не задумывался о том, что за ним могут проследить. Оказалось, что его папашка – не кто-нибудь, а директор Бюро. Который как-то взял и пригласил своего сына с подругой на официальный банкет с разными сенаторами и прочим истеблишментом. Дальше больше. Оказалось, что папашка главного героя когда-то сам был агентом под прикрытием и сам охотился на главаря этой самой банды, но безуспешно.

Финал был вообще феноменальный – чуть ли не замученный до полусмерти негр-бухгалтер оказался тем самым главарем. И все это (включая, как я понял, собственные пытки) он подстроил чтобы отомстить директору Бюро путем убийства его сына (т.е. главного героя). Но это у него, естественно, не получилось. Ну хоть папашку завалили, и то хлеб.

Как мы с женой любим шутить, именно из-за таких фильмов финансовый кризис в США и произошел – потратят деньги на какую-то фигню, а потом вернуть кредиты не могут :)

Платон (с Павлом Волей)

Нормально снят, динамично, с юмором. Смысла фильма не понял. Как и не понял, из-за чего все влюблялись в Любу, главную героиню. Так что после просмотра стало жалко потраченного на него времени.

Баксы (с ударением на последний слог)

А вот этот фильм откровенно порадовал. Сюжет очень простой. Снят, такое впечатление, с минимальным бюджетом. От самого фильма веет каким-то старым, советским стилем. Но смотрится на одном дыхании. Мне понравилось. Может быть из-за того, что ничего хорошего от фильма изначально не ожидал. Так что получился очень приятный сюрприз.

Отправить комментарий