понедельник, 15 июня 2009 г.

[life.politic] Чуть-чуть про молочный скандал

Наши белорусские новости смотрю редко, а тут на выходных умудрился попасть сразу на несколько выпусков. О скандале, связанном с недопуском белорусских молокопродуктов на российский рынок я знал и до этого, во многом по новостным лентам блоггеров. А тут увидел, какую пропаганду завели по нашему государственному телевидению. Полное возвращение во времена застоя – мы белые и пушистые, а вокруг злобные империалистические враги. Трындец, короче.

Вот некоторые моменты, которые излагаемую по телевидению официальную точку зрения превращают в фарс. Во-первых, всегда рассказ ведется в такой плоскости, что Россию перестало удовлетворять качество нашей продукции. Хотя местами в белорусских источниках и в российской блогосфере говорится лишь о несоответствии маркировки на упаковках, а претензий к качеству нет (по крайней мере в начале всего этого безобразия не было). При этом те же самые телеведущие с гордостью говорят о том, что наши масло и сыр в России продолжают закупать. Спрашивается, если Россия стала давить на качество молока и кефира, то почему же она не задавила заодно и масло с сыром? Как будто их из другого молока делают :)

Во-вторых, очень трогательно прозвучали слова ведущего “Контуров” о том, что наши молокопродукты с удовольствием собираются закупать в Германии. Мол, нам и Россия не нужна будет. Блин. Деятели. Если Германия готова закупать – так продавайте и забейте на Россию. Зачем об этом говорить в новостях? Типа напугать кого-то? Детский сад :(

Вообще, все происходящее мне напоминает детей младшего школьного возраста. Когда первоклассник посылает третьеклассника в жопу и вполне ожидаемо получает подсрачника. После чего отбегает в сторону и начинает вопить, что мол я тебе тоже могу пендаля дать. А потом догнать и еще раз дать. На что офигевший третьеклассник смотрит со стороны и думает, что негоже гоняться за такой мелюзгой.

Что во всей этой истории хреново: если мы действительно поставляли в Россию изрядный процент молочных продуктов, то это серьезная рыночная ниша. Из которой Белоруссию сейчас пинком выбьют. Но свято место пусто не бывает. Поэтому эта ниша будет быстро занята кем-то еще. Но не нами. И вернуться туда будет ой как не просто, если вообще возможно. А не вернемся, что тогда наши производители молока будут делать? В Германии нас вряд ли ждут. Так что грустная, на самом деле, история.

Отправить комментарий