пятница, 12 октября 2018 г.

[prog.flame] Более развернуто про неприятие писанины Тонского

Этот пост является развернутым ответом на комментарий к предыдущему посту. В частности, это попытка объяснить, почему фраза из комментария "вы его слова воспринимаете через призму "тонский мудак"" не имеет отношения к тому, как я оцениваю литературное творчество Никиты Тонского.

Представьте себе, что есть некий программист. Классный программист. Пишет хороший код и успешно решает инженерные проблемы. При этом он хороший семьянин, любящий и заботливый муж и отец (в варианте для девушек-программистов: замечательная жена и мать). При этом он еще и оборудовал компьютерный класс в детском доме, где по выходным проводит занятия по информатике для воспитанников детского дома и детей из бедных семей.

В общем, человек со всех сторон положительный. Можно ли в его адрес сказать "мудак"? Сильно вряд ли. Скорее такое можно адресовать говорящему.

Но при этом человек может быть убежденным веганом и непримиримым противником прививок вообще и массовых вакцинаций в частности. При этом, на свое счастье(?), этот человек обладает талантом писать увлекательные и зажигательные тексты. При этом, за счет своей коммуникабельности и хорошей репутации этот человек обладает большим кругом общения. Поэтому у его текстов оказывается весьма приличная аудитория, как сама по себе, так и за счет репостов.

И вот этот человек начинает ярко и красочно писать про пользу веганства. Эмоционально и живо описывает, что от мяса нужно оказаться полностью и бесповоротно. Чем раньше, тем лучше. В идеале детей нужно переводить на веганский рацион сразу после грудного вскармливания. А уж про вред прививок он пишет настолько убедительно, что только и остается задаться вопросом о том, а как ты сам еще жив после такого количества непонятных лекарств, попавших к тебе в организм в проклятом советском прошлом с его тоталитарными вакцинациями...

Каждый такой опус собирает огромное количество просмотров и комментариев, привлекает к себе внимание большой аудитории.

Ну и как реагировать на подобное?

С одной стороны, человек-то не мудак, по этому поводу даже вопросов нет. Но, с другой, ссылаться на него в разговорах про здоровое питание или медикаментозное лечение... Ну так себе идея. С таким же успехом можно и на Кашпировского ссылаться.

Надеюсь, я достаточно понятный пример привел.

А привел я этот пример потому, что в случае с Никитой Тонским происходит тоже самое. Вне сомнений, что это вполне себе хороший и достойный человек, наверняка классный программист и отличный коллега (для тех, кто его знает). Но вот то, что он пишет на тему разработки софта... Ну это ахтунг какой-то. Яркий, эмоциональный, привлекающий внимание, но ахтунг.

Я могу попробовать привести два довода в пользу того, почему я так считаю.

Во-первых, то, что пишет Тонский, почему-то упорно не коррелирует с тем, что я вижу вокруг себя или слышу от коллег или знакомых. Когда читаю Брукса, ДеМарко и Листера, да даже и Спольски, то сразу нахожу знакомые ситуации. А вот в случае с Тонским -- нет. Ощущение, что человек умело транслирует ту кашу, которая у него в голове, "на бумагу", но при этом выдает это за реальную картину мира. Что, на мой субъективный взгляд, не так.

Во-вторых, его тексты неконструктивны. Как яркая констатация давно известных фактов они, наверное, прекрасны. Но лично мне уже давно не интересно читать банальности из категории "черное -- это черное", "а белое -- это белое". Как бы красочно эти банальности не были упакованы.

Получается, что содержимое текстов Тонского состоит из очевидных банальностей и, скажем так, чрезвычайно альтернативного взгляда на окружающий мир. Посему они вряд ли стоят потраченного на них времени.

А раз эти тексты вызывают такой большой интерес у публики, то что-то в индустрии неладно. Подозреваю, что в ней слишком много молодых людей, которые еще не имеют достаточного опыта и кругозора. А потому с удовольствием потребляющих сомнительный модный контент в яркой упаковке. Пользы от такого контента столько же, сколько от мастерски написанных рассказов о преимуществах веганства и запредельном вреде прививок.

Поэтому я и говорю о том, что нельзя ссылаться на опусы Тонского в приличном программерском обществе. И это мое мнение не имеет никакого отношения к тов.Тонскому как к человеку.

Комментариев нет: