понедельник, 26 июня 2017 г.

[prog.c++] so_5_extra-1.0.0 и so-5.5.19.2

Мы выпустили первую версию своего нового проекта поверх SObjectizer -- so_5_extra версии 1.0.0.

В этой версии в so_5_extra доступны:

  • so_5::extra::env_infrastructures::asio::simple_not_mtsafe -- реализация однопоточной инфраструктуры SObjectizer-а на базе Asio. Т.е. с использованием этой инфраструктуры и Asio, и SObjectizer смогут работать на одной и той же рабочей нити;
  • so_5::extra::mboxes::round_robin -- специальный mbox, который доставляет сообщения поочередно каждому из N агентов, подписанных на это сообщение;
  • so_5::extra::shutdowner -- небольшой инструмент для упрощения операции завершения работы в больших приложениях.

Исходники можно взять либо из репозитория, либо загрузить из соответствующего раздела.

Документацию по проекту можно найти в Wiki. Если из документации чего-то не понятно или что-то в ней не описано, то не сочтите за труд, дайте нам знать. Улучшим, расширим и углубим :)

Проект header-only. Если захочется собрать тесты и примеры самостоятельно, то придется воспользоваться Ruby и Mxx_ru. Зависимости так же подтягиваются через MxxRu::externals. Но в секции Files есть архивы с именами вида so_5_extra-1.0.0-full.tar.xz, в которых уже все зависимости присутствуют. Поэтому можно брать *-full.tar.xz архив, распаковывать, прописывать в INCLUDE путь к so_5_extra-1.0.0/dev и пробовать.

Работоспособность проверялась под Linux-ом (gcc 5.4 и 7.1, clang 3.7 и 4.8) и Windows (gcc 5.2-7.1, VC++ 14.0 и 15.0). На всякий случай выставлять -Werror при работе с so_5_extra не советуем, т.к. и gcc, и clang очень сильно ругаются на потроха Asio.

В планах у нас добавление еще нескольких фич в so_5_extra. Следующие версии будут выходить по мере добавления новых фич. В том числе в планах и simple_mtsafe-инфраструктура для Asio, но приоритет у этой задачи не самый высокий. Если кому-то нужна thread-safe реализация Asio-инфраструктуры для SO-5, то дайте знать. Постараемся повысить приоритет.

Обращаем внимание, что so_5_extra распространяется под двойной лицензией: GNU Affero GPL для OpenSource применения, и коммерческая лицензия для использования в закрытых проектах. Если кому-то интересна коммерческая лицензия, то пишите на info at stiffstream dot com, там цена вопроса порядка $40 за одного разработчика в год.

Попутно мы сделали SObjectizer-5.5.19.2, в который вошло несколько фич, необходимых для реализации so_5_extra. Дистрибутивы SObjectizer лежат там же, где и обычно.

Отправить комментарий