пятница, 23 июня 2017 г.

[prog.c++.flame] Взять бы, да и закрыть Boost...

Иногда мне кажется, что для того, чтобы дать хороший и мощный пинок для дальнейшего развития C++, нужно взять и закрыть Boost.

Вот просто взять и закрыть. Что вошло в Boost, то пусть там и остается.

А вот всем остальным нужно учиться жить без Boost-а.

Поскольку языку программирования нужна не одна мегабиблиотека, в которую пытаются впихнуть все. А нормальный. Повторяю, нормальный, Карл!, способ подтаскивания в свой проект сторонних библиотек. Но пока есть Boost, и пока попадание в Boost является целью для многих разработчиков библиотек, эволюция и селекция нормальных способов управления зависимостями в C++ идет черепашьими темпами.

Да и смысл Boost-а в настоящее время от меня ускользает. 17 лет назад Boost был полигоном для обкатки того, что хотелось бы включить в стандарт. Boost.Thread, Boost.SharedPtr, Boost.Optional и все такое. Ну OK, тогда это было актуально, когда работа над стандартами C++ велась не слишком быстро.

Но сейчас-то? Какой смысл в Boost-е кроме как в централизованной сборке относительно небольшого количества C++ных библиотек, которые совместно тестируется перед релизом? Ну кроме протекционизма?

Кстати о протекционизме. Вот есть в Boost-е библиотеки Boost.Test, Boost.Log, Boost.Format. Для которых существуют не менее достойные, мягко говоря, аналоги в виде Catch, Spdlog и Fmtlib. С какой стати старые и неудобные монстры, вроде Boost.Test и Boost.Log, должны иметь преференции в современном мире перед теми библиотеками, которые в Boost не входят? Ведь не так уж и редко от сторонних аналогов люди отказываются потому, что дальше Boost-а и не заглядывают. Но даже если и заглядывают, то иногда предпочитают Boost, потому что Boost к проекту уже подключен, а подтаскивание еще одной библиотеки в C++ный проект -- это боль для многих.

В общем, Карфаген должен быть разрушен Boost сделал свое дело, Boost должен уйти.

PS. Пост написан под влиянием боли, которая появляется, когда в зависимостях кросс-платформенного проекта оказывается достаточно свежая версия Boost-а.

Отправить комментарий