пятница, 12 мая 2017 г.

[fury] Ну и еще за RSDN

Тема про RSDN оказалась очень активной. Кроме того, обсуждение на самом RSDN так же продолжается. Видимо, нужно сказать еще несколько вещей про RSDN.

1. Очень удивлен тому, что на RSDN меня еще помнят. Тем не менее, я вне RSDN-а уже гораздо дольше, чем был на RSDN-е. Пора бы уже перестать говорить про значимость или какой-то там вклад в RSDN персонажа под ником eao197.

2. Что-то не меняется. Например, пара свежих высказываний от AndrewVK. Номер раз:

Он, кстати, емнип, в итоге признал что был не прав.

И номер два:

Вот только даже мне приходилось регулярно отправлять его в бан за оскорбления.

RSDN-у всегда не хватало того, чтобы люди, обличенные там властью, следили за своими словами. Ибо, по поводу инцидента 2009-го года, когда я высказал VladD2 все что думаю не оглядываясь на рамки приличий, я признал свою неправоту лишь в том, что не оглядывался на эти самые рамки. Но высказать то, что высказал, нужно было.

По поводу регулярного отправления в бан могу лишь посоветовать поднять логи. На моей памяти за 5-летнее активное участие на RSDN количество отправлений в бан можно пересчитать по пальцам одной руки. Но без формальных подтверждений мы здесь оба можем врать как очевидцы.

3. Почему-то я вижу, что о судьбе RSDN-а беспокоятся те, кого я уважаю как профессионалов и как людей (например, kochetkov.vladimir и kaa.python). Но не те, кто приложил усилия к закапыванию RSDN-а. Т.е. то, что Володя и Александр переживают за RSDN меня совсем не удивляет. Удивляет, почему переживают только они.

4. Есть ощущение, что RSDN похож на обычное предприятие, попавшее в обычный кризис: внешние условия поменялись, выпускаемая предприятием продукция продается все хуже и хуже, а перестроиться и приспособиться к новым условиям не получается.

Воспоминания о прошлом и о том, как был хорош RSDN в 2005-ом, на текущий момент неконструктивны. Если ресурс хочет выжить, ему нужно приспособиться к текущим условиям. Т.е. найти свою аудиторию и свою ключевую ценность для этой аудитории. Для этого придется снять розовые очки и посмотреть на происходящее критическим взглядом.

Конечно, не мне советовать, что делать ресурсу в данной ситуации. Но, если рассматривать случай с RSDN-ом с точки зрения обычной ситуации с обычным жизненным циклом обычного предприятия (как это было, скажем, с Крайслером в 80-х перед приходом туда Ли Яккока, как было с Эппл после ухода оттуда Стива Джобса, как было с LEGO в начале 2000-х), то думается, что кому-то нужно всерьез озадачиться поисками ответов на пару-тройку важных вопросов:

  1. Зачем и для чего ресурс существует?
  2. В чем уникальность ресурса? Т.е. почему в современных условиях пользователи должны предпочитать RSDN альтернативным площадкам?
  3. На чем нужно сконцентрироваться для изменения ситуации, а от чего нужно избавиться?

Жизненный и профессиональный опыт подсказывает, что ответы на эти вопросы не ищутся коллективными усилиями. Тут важна роль личности. Лидера, который сможет сформировать видение и убедить всех остальных в правильности этого самого видения.

Есть ли такой лидер в команде RSDN?

А вот это мне уже совсем не интересно. Выживет RSDN -- ну и хорошо, будет больше профильных ресурсов в Рунете. Не выживет, ну бывает, такова жизнь.

Отправить комментарий