четверг, 11 мая 2017 г.

[prog] Послесловие к релизу SObjectizer-5.5.19

Сегодня мы сделали релиз очередной версии SObjectizer-а. Основной анонс здесь, небольшие пояснения по поводу столь длительной паузы между версиями здесь. Так же сделаны анонсы на reddit-е и hacker-news (кто может поспособствовать +1, не сочтите за труд), не говоря уже про LOR и RSDN. Еще запланирована статья на Habr-е, но это уже не сегодня.

Здесь же мне хочется сказать о двух вещах.

Во-первых, это был один из самых трудных релизов за всю историю SObjectizer-5. А может и вообще за всю историю SObjectizer-а. С одно стороны, работа над версией 5.5.19 велась уже внутри новой компании "СтифСтрим", которая должна платить зарплату сотрудникам, налоги государству и т.д. Соответственно, нужно было изыскивать средства на все эти текущие расходы, ну и попутно заниматься SObjectizer-ом. С другой стороны, новые фичи версии 5.5.19 действительно заставили посмотреть на SObjectizer, его назначения и принципы работы, совсем с другой стороны. Это было непросто, потребовался ряд экспериментов и прототипов, часть из которых завершились неудачей.

Во-вторых, одна из фич этой версии -- мутабельные сообщения -- возникла буквально из ниоткуда. Из обсуждения в кулуарах после доклада на C++ Russia 2017. И лично меня это очень радует. Ведь одно дело, когда ты реализуешь собственные задумки. И совсем другое, когда адаптируешь свой продукт к требованиям реального мира. Хотелось бы, чтобы подобных неожиданных предложений со стороны подкидывали бы побольше.

Ну и еще один маленький ;) повод сбегать в магазин: SObjectizer-у в этом году исполняется 15 лет. Если мне не изменяет склероз, то основные работы над кодом SObjectizer-4.0.0 закончились в конце апреля 2002-го. А в мае 2002 на SObjectizer-4 я уже начал делать что-то для продакшена. Такой вот небольшой юбилей.

Отправить комментарий