воскресенье, 12 марта 2017 г.

[life.business] Впечатления от посещенного Startup-Forum-а

Вчера в Минске в EventSpace.by прошел Startup Forum, который мы посетили почти что полным составом своей небольшой компании. Впечатление своеобразные, попробую поделиться.

Прежде всего огромная благодарность организаторам: как всегда в EventSpace все было на отличном уровне.

Главное впечатление же от самого мероприятие таково: посетить нужно было обязательно. Но не столько ради того, чтобы научиться чему-то, сколько для того, чтобы в очередной раз вспомнить, что для успешного продвижения своего дела нужно быть предпринимателем, нужно думать как бизнесмен. Когда практически 95% времени ты связан с технологическим развитием своих продуктов об этом, к сожалению, забываешь. А тут был хороший повод вспомнить об этом.

Было два очень интересных выступления. Первое от Максима Каменкова, второе от Кирилла Волошина (того самого, одного из основателей tut.by). Выступление Кирилла Волошина, как мне показалось, было просто на голову выше всех остальных. Чувствуется просто колоссальный опыт выступления на публике, умение доносить свои мысли до слушателей, держать контакт с аудиторией и оперативно реагировать на реплики из зала.

Тем не менее, не могу сказать, что я узнал для себя что-то новое. Практически все рассказанное можно прочитать в хороших книгах по бизнесу (например, у тех же Адизеса и Минцберга) или при общении с ТОП-менеджерами каких-либо компаний (т.е. с людьми, на которых реально лежит ответственность и которые вынуждены принимать решения о том, куда, как и почему компания движется). Очевидно, что у более молодых участников форума (многие из которых, как мне кажется, буквально на 20 лет моложе меня), таких знаний может и не быть, поэтому для них данный форум мог оказаться намного интереснее и полезнее, чем для меня самого. Но тем не менее, вот такое у меня впечатление.

Чего мне не хватило в выступлениях от опытных стартаперов, так это отдельного акцента на том, что для успеха нужна серьезная увлеченность своей идеей. Я бы даже сказал фанатичная увлеченность тем, что ты делаешь. Намеки на это звучали в ряде выступлений, но скорее под соусом того, что нельзя сдаваться, нужно находить в себе силы и желание продолжать. Однако, прямо не было сказано, что от основателя требуется готовность жить своим делом в режиме 24/7.

Кроме того, лично у меня сложилось ощущение, что стартап-тусовка -- это штука весьма специфическая. От которой, если есть возможность, нужно держаться как можно дальше. Попробую пояснить почему мне так показалось.

Мне представляется, что лет 30 назад (может раньше, может позже) на Западе пришло понимание, что для успешного выращивания стартапов нужно переходить к квадратно-гнездовому методу массовому их разведению. Полагаю, это было неизбежно. Вряд ли есть какие-то хорошие методы оценки перспективных новых начинаний для того, чтобы проводить хороший отсев жизнеспособных идей от нежизнеспособных. Чтобы из 100000 стартапов отобрать 100, из которых более-менее успешными окажутся 50. Проще и перспективнее дать возможность стартовать 50000 стартапов, из которых умрут 49000, оставшаяся 1000 выживет, а из этой тысячи штук сто окажутся очень успешными.

Однако, при таком массовом производстве неизбежно возникает некая индустрия раздачи денег стартапам. Формируются некоторые правила игры, некоторые алгоритмы поведения, по которым живут венчурные фонды и бизнес-ангелы для того, чтобы вкладывать деньги, получать прибыль и снижать свои риски.

При этом, однако, формируется и обратная сторона: т.е. оформляются правила игры и для стартаперов для того, чтобы с высокой долей вероятности попасть в списки тех, кто таки сумел выбить финансирование от инвесторов. И за последние лет 20 основной целью стартап-тусовки стало обучение стартаперов правилам этой самой игры. Поэтому, когды ты сам сталкиваешься с этим всем, то начинает казаться, что акценты расставляются не там. Людей учат тому, как получить инвестиции, как очаровать инвесторов, как сохранить репутацию, если стартам все-таки не взлетит.

Поэтому, если у вас есть бизнес-идея или вы понимаете, чем вы хотите заниматься (и четко отдаете себе отчет о том, почему вы хотите заниматься именно этим), то не нужно без крайней необходимости ввязываться в эту самую стартап-тусовку. Лучше сконцентрироваться на том, что вы делаете.

Другое дело, что вам могут потребоваться инвестиции. Например, вам нужно закупить оборудование для производства товаров, арендовать складские помещения, нанять персонал и т.д. Тут да, тут придется научиться правилам игры. Но сперва у вас должно возникнуть четкое понимание что и зачем вам нужно. Как правильно сказали на форуме -- деньги инвесторов -- это горючее, которое вы зальете в свою машину для того, чтобы ехать быстрее. Но "своя машина" -- это то, что должно появиться у вас еще до того, как вы пойдете просить деньги на горючее. Хотя бы в виде идеи, проработанной с достаточной степенью детализации (для чего и нужно жить своей идеей в режиме 24/7).

В общем, когда вы знаете, чего хотите и понимаете, как этого достичь, то стартап-тусовка (школы, акселераторы, инкубаторы) могут вам помочь. Но пребывание в стартап-тусовке вряд ли позволит вам понять, чего же вы хотите и как вы к этому придете.

Возможно, я совершенно не прав в том, что только что написал и полезный выхлоп от стартап-тусовки гораздо больше. Возможно. Я в этой области дилетант и говорю о том, что мне бросилось в глаза при взгляде со стороны.

PS. Перед тем, как начать писать данную заметку, наткнулся на замечательную статейку в FB. Как по мне, так она просто из категории must read.

Отправить комментарий