воскресенье, 5 марта 2017 г.

[life.book] Дочитал книгу "Стив Джобс. Уроки лидерства"

Дочитал книгу Уильяма Саймона и Джея Эллиота "Стив Джобс. Уроки лидерства". Интересно. Но я бы рекомендовал ее как дополнение к другой книге, "Стив Джобс" Уолтера Айзексона.

Книга Айзексона говорил о разных сторонах Джобса: и как о человеке, и как о бизнесмене. А вот книга Эллиота больше рассказывает о том, какие решения Джобс принимал и какие шаги предпринимал как предприниматель и как лидер и вдохновитель знаковых проектов компании Apple (а так же компаний Pixar и NeXT). В результате обе книги очень хорошо дополняют друг друга.

По-моему, я нашел хорошее описание того, чем же "брал" Джобс. Вот характерный фрагмент, который, имхо, отлично раскрывает самые сильные стороны Джобса. Речь идет о моменте истории Apple в середине 90-х, когда Apple искала для своих компьютеров новую операционную систему. В результате отбора осталось два претендента: NeXT от Стива Джобса и BeOS от Жана-Луи Гассе. И вот как описывается в книге финальное сражение между Джобсом и Гассе:

«Перестрелку в О.К. Коррал» назначили на 10 декабря 1996 года. Стива и Жана-Луи пригласили сделать презентацию своих продуктов на решающем совещании, которое должно было состояться в Пало-Альто, в отеле Garden Court (это место выбрали специально для того, чтобы сбить со следа журналистов).

Стив взял с собой своего гения операционных систем Ави Теваньяна. Столы в зале были расставлены буквой «П», и Стив вместе с Ави разместился в центре, а Джил и Эллен — в конце стола. Эксперт Apple по программному обеспечению Уэйн Мерецки сидел примерно посредине боковой линии столов. Он так описывает эту сцену: «Презентация Стива полностью сосредоточилась на Джиле, будто, кроме него, в зале никого не было. Стив, как и следовало ожидать, проявил абсолютное спокойствие, когда расхваливал преимущества своей операционной системы». Он изложил суть основных характеристик NeXTStep, делавших ее подходящей для Apple, а затем показал на ноутбуке, как эта операционная система может проигрывать два кинофильма одновременно… после чего запустил еще три фильма. Пять фильмов демонстрировались бок о бок на одном компьютере. Все присутствующие прекрасно поняли, насколько ценным для Apple было программное обеспечение, которое могло поддерживать такие вычислительные возможности.

Уэйн продолжает: «Стив использовал все возможные средства, и его презентация, которую он проводил при непосредственном участии Ави, в очередной раз подтвердила, что он по меньшей мере лучший торговый агент и лучший оратор в сфере технологий. Гассе пришел на эту встречу сам, без заранее подготовленного выступления, и только отвечал на вопросы». Он просчитался, полагая, что у Apple нет другого выбора, помимо операционной системы BeOS. Он не выдвинул никаких весомых аргументов, которые объясняли бы, почему BeOS и только BeOS необходима Apple.

Уэйн Мерецки сказал по этому поводу следующее: «Решение в пользу NeXT, а не Be Inc., стало очевидным».

Итак, для меня все точки над "i" расставила одна короткая фраза: "он по меньшей мере лучший торговый агент и лучший оратор в сфере технологий".

Однако, книга "Стив Джобс. Уроки лидерства" оказалась для меня интересна не только поисками ответа на вопрос "чем же так велик Стив Джобс?" Она интересна еще и тем, что практически на всем ее протяжении Джей Эллиот, работавший рядом с Джобсом, рассказывает о решениях, которые принимались и претворялись в жизнь Джобсом. Это заставляет задумываться о том, а как бы ты сам поступал, на что ты готов пойти, что для тебя самое важное, ради чего ты сам занимаешься тем, чем занимаешься, хочешь ли ты этим заниматься и т.д., и т.п. В этом смысле мне даже показалось, что заключительная треть книги даже интереснее чем первые две трети.

В общем, резюмирую: если книга Айзексона про Джобса уже прочитана, то эта книга Эллиота будет отличным дополнением к написанному Айзексоном портрету Джобса. Если же книгу Айзексона еще не читали, но тема достижений Джобса интересна, то я бы рекомендовал бы прочесть сперва книгу Айзексона, а уже следом книгу Эллиота.

Отправить комментарий