воскресенье, 26 февраля 2017 г.

[life.work] Мои личные и субъективные впечатления от C++ Russia 2017

Сегодня утром вернулся из Москвы, с конференции C++ Russia 2017, на которой даже умудрился выступить с докладом (отдельное спасибо организаторам конференции за предоставленную возможность, надеюсь, обедню никому не испортил). С физической точки зрения поездка оказалась сложной и выматывающей, так что растекаться мыслею по древу просто нет сил. Посему несколько личных и субъективных впечатлений. Рассказов о докладах и других технических подробностей не будет.

20170226-123808-DSCF5970

В двух словах: ну очень круто. Нужно было на таком мероприятии побывать. И очень здорово, что побывали (причем почти всем составом stiffstream-а). Еще более здорово, что побывали с докладом. Подготовить доклад для такой серьезной аудитории -- это крутой опыт. Задумаемся о том, чтобы и на следующий год что-то подготовить. Может и не по акторам, но наверняка на какую-то тему, связанную с concurrent computing и/или асинхронностью.

Организованно было все на очень хорошем уровне. Наверное, при желании, можно было бы найти к чему доколупаться, но просто не хочется. Собрать порядка 400 человек, устроить доклады в три потока, обеспечить видеотрансляции, снабдить участников напитками/печенками, обеспечить обедами... Организаторам и спонсорам просто респект. Отдельные слова благодарности Сергею Платонову, который не смотря на лежащий на его плечах груз был бодр, улыбчив и доброжелателен со всеми.

Интересное впечатление производил возрастной состав. Как мне показалось, молодежи (т.е. людей до 30 лет), было довольно много. Но довольно много оказалось и тех, кому, по ощущениям, где-то между 30 и 40. Лысеющие и седеющие, но отнюдь не старые ребята -- не редкость. Как по мне, на Java-тусовках молодежи все-таки побольше бывает. Не говоря уже про JS или Go. Тем не менее, людей за 40, не говоря уже про тех, кому за 50, было немного. Мы как некие айсберги в океане выглядели :) Как-то прикольно было осознавать, что ты на C++ программируешь дольше, чем некоторые участники конференции живут на свете. Только вот с каким знаком это самое "прикольно" -- с положительным или отрицательным, не понятно. Ну и ладно.

Следствием того, что я уже не первый десяток лет занимаюсь разработкой софта, некоторые обзорные доклады, которые для молодых разработчиков явно должны быть обязательными к прослушиванию, не цепляли. Такой вот неприятный фокус. Доклад хороший, докладчик рассказывает интересно о правильных и полезных вещах, но я про это уже неоднократно слышал, а что-то и на себе испробовал.

Отдельно отмечу мастерство Антона Полухина как докладчика. На второй день ему довелось открывать программу большим, почти двухчасовым выступлением. Сложно удерживать внимание большой аудитории на протяжении такого длительного времени. Антону это блестяще удалось.

20170225-102324-DSCF5840

Наиболее яркие впечатления у меня вызвали две вещи.

Во-первых, оказывается, про SObjectizer все-таки кто-то наслышан, статьи на Хабре люди таки читают. Был приятно удивлен. Так же отмечу такое впечатление, уж не знаю, насколько оно соотноситься с реальностью: свои реализации акторов есть у многих, но далеко не всем нравится то, что у них получилось. При этом у значительной массы C++ников знаний о том, что такое Модель Акторов (хотя бы в общих чертах), чем она хороша, где применима, а где нужно брать что-то другое... Вот этого просто нет. Так что тут есть еще над чем работать, нужно нести свет знания в массы :)

Во-вторых, знакомство в реале с людьми, с которыми уже давно сложились прочные и плодотворные (как мне кажется) отношения. В первый день лично познакомился с Григорием Демченко.

20170224-173706-DSCF5823

Во второй день -- с Дмитрием Вьюковым. Второе знакомство более чем долгожданное. В Интернетах мы с Димой общаемся, наверное, года с 2005-го, может быть с 2006-го. В реальной жизни в первый раз встретились только вчера.

20170225-165742-DSCF5919

С Максимом Хижинским еще раз пообщаться очно было очень приятно. Так что в плане интересных личных встреч тут все было нормально.

Хотя осталось у меня впечатление, что московская C++ная тусовка -- это такая довольно узкая группа людей, в которой все друг друга давным давно знают. Ну или это мне, как провинциальному домоседу, так показалось.

В общем, было здорово. Может потому я такой довольный? ;)

20170225-101554-DSCF5832

Отличный опыт получился. Нужно, нужно будет повторить в следующем году.

Отправить комментарий