пятница, 3 февраля 2017 г.

[life.business] Таки своя компания...

Много воды утекло с момента, когда в этом блоге появились первые размышления о создании собственной компании. Посеянные тогда зерна сомнений и надежд таки дали свои всходы и привели к тому, что своя компания у меня таки появилась. Осенью 2016-го года мы с несколькими бывшими коллегами создали ООО "СтифСтрим". Ну, или как задумывалось изначально, stiffstream.

Занимаемся, в первую очередь, SObjectizer-ом. По сути, смысл создания компании был в том, чтобы за SObjectizer-ом появилась некая коммерческая структура, которая могла бы заниматься предоставлением услуг вокруг SObjectizer-а на платной основе. Есть задумки по поводу пары-тройки продуктов над SObjectizer-ом, которые, вероятно, будут распространяться уже под двойной лицензией. Так же думаем эксплуатировать свой большой опыт в разработке софта вообще и софта на C++ в частности: обучение, консультации, небольшие разовые заказные разработки. В общем, если у вас что-то не идет с вашим C++ным кодом, то вы теперь знаете, к кому можно обратиться ;) Контрибьюторов в Boost среди нас нет, но работающий и понятный код на C++ мы писать умеем.

Делаем мы все это за собственный счет, без внешних инвестиций. Поэтому многое приходится делать самим, своими руками. Из-за этого что-то может выглядеть кустарно и убого, но со временем мы напильничком все доработаем.

Ну вот как-то так, можно сказать, что официальное представление состоялось. Добавлю, наверное, вот что. Ведение своего дела, очевидно, занятие более геморройное и неблагодарное, чем работа "на дядю" за фиксированную зарплату. И если бы у нас была возможность заниматься интересными и сложными проектами будучи наемными работниками, мы бы вряд ли в такую авантюру ввязались бы. Работы такой, однако, у нас в городе нет. Поэтому попробуем создать ее для себя сами. Пока есть возможность, нужно пробовать. Вот мы и пробуем.

PS. По поводу названия. У слова stiff много смыслов в английском. Нас почти все устраивают :) Тем не менее, официальная трактовка -- это "тугой/жестки/несгибаемый/упертый поток". Те, кто меня знает и кто со мной плотно работал, думаю, не удивятся "жесткости" и "упертости" ;)

Отправить комментарий