воскресенье, 8 мая 2016 г.

[life] Предпраздничное, грустное.

Иногда кажется, что мое поколение -- это чуть ли не последнее поколение, для которого последствия Великой Отечественной Войны ощущались на физическом уровне. Мои родители родились до войны. Их детство пришлось на военные годы, а юношество -- на послевоенные. Дед по отцу погиб в 1941-ом в Ленинграде. Отец смог разыскать его могилу и посетить ее только в 1988-м. Мою маму с семьей отправляли в Германию, им удалось сбежать из обоза, прожить несколько месяцев в лесу и затем тайком вернуться в свой дом.

Так что я с детства осознаю, что если бы не та Победа, меня бы не было. Физически. И мой дед, и еще двадцать шесть миллионов наших людей погибли за то, чтобы жил я, жила моя семья, жили мои дети. У меня это в крови.

Но время идет. Для нынешнего поколения та война настолько же далека, как далека для большинства из нас была Гражданская. Уже даже нет той страны, которая одержала эту великую Победу.

Поэтому вполне понятно, что появляются деятели, которые задаются вопросом "а не следовало ли сдать Ленинград?" Или заявляют "Я не понимаю, что такое Великая Отечественная война. Это какой-то странный кусок войны, прихотливо вырезанный пропагандистами из Второй Мировой войны."

Не понятно другое. Как мне реагировать на своих знакомых, которые постят и лайкают подобное? Ну не вступать же с ними в перепалку в комментах. Хотя бы потому, что это будет лишний пиар тем мразям, которые откровенно плюют на могилы погибших ради нас.

Разве что можно попросить задуматься. Даже не о том, что подобным образом уже просрали великую страну. А сейчас можно просрать и еще большее: свое моральное право жить на своей земле. Это все высокие материи, кому до них есть дело?

Задуматься нужно о том, что распространяя подобную гадость вы вступаете в войну.

Не ошиблись ли вы со стороной? Не боитесь ли, что продолжая в таком духе, воевать вскоре придется не в Интернетах, а взаправду? Готовы к тому, что затем вас заставят стрелять? По-настоящему. В меня. В мою семью.


Комментов не будет. Этот пост не для обсуждения. А для того, чтобы задуматься.