воскресенье, 31 января 2016 г.

[life.cinema] Очередной кинообзор (2016/01)

Первый отчет в новом году. Как обычно, в начале идут фильмы, которые понравились больше.

Молодость (Youth, 2015). Как по мне, так это просто шедевр. Но это по мне.

Находка (2015). Вот на удивление очень неплохо получилось. Игра главного героя выше всяких похвал. Работа операторов заслуживает отдельных теплых слов. Да и в целом весьма достойно.

Вернуть отправителю (Return To Sender, 2015). Один из лучших фильмов. Может быть чуток затянутый и неспешный. Но, боюсь, по другому не удалось бы создать должного отношения к главной героине. А вообще это фильм одной актрисы, по сути. И она со своей ролью, как мне кажется, полностью справилась.

Прогулка по лесам (A Walk in the Woods, 2015). Очень милый фильм. Хотя молодые люди, которые еще не перешагнули 40-летний рубеж, могут и не понять, почему.

Антиганг (Antigang, 2015). Крепкий криминальный фильм-середнячок. Смотрится с удовольствием, но никаких откровений или прорывов.

Стажер (The Intern, 2015). Добротное, хотя и незамысловатое кино. С одной стороны, очень понравилось, что фильм на удивление хорошо показывает, под каким прессингом оказывается руководитель более-менее большой организации. С другой стороны, если бы главную героиню сделали менее положительной (например, показали бы хотя бы один срыв и незаслуженный наезд на кого-то из подчиненных), получилось бы еще интереснее.

Новейший завет (Le tout nouveau testament, 2015). Очень неоднозначные впечатления. С одной стороны довольно оригинальный стеб на религиозные темы и европейская манера подачи. С другой стороны, как мне показалось, фильм для западноевропейской публики, которая более погружена в материал.

Игра на понижение (The Big Shot, 2015). Об этом фильме хочется судить по двум критериям. Если рассматривать только киноматографическую составляющую, то тут все в порядке: хорошие актеры, хорошие съемки и т.д. и т.п. Если же посмотреть с точки зрения рассказанной в фильме истории и сделанных акцентов, то это явное воплощенние американской пословицы "если тебе достался лимон, сделай лимонад". Грубо говоря, кино получилось не про то, что в США из-за целой кучи причин (включая и недальновидность очень и очень многих высокопоставленных господ) случилась такая жопа, от которой весь мир еще не оправился. А про то, что среди всей этой жопы нашлось несколько героев-провидцев, прям таки воплощающих в жизнь еще одну версию американской мечты. А посему все хорошо, прекрасная маркиза: важна не полная жопа, толпы высокопоставленных придурков и миллионы пострадавших людей, а наличие единичных героев. Вот по этому критерию типичная агитка. Причем настолько явная и тупая, что старые советские фильмы на производственные темы могут показаться просто шедеврами.

Бивень (Tusk, 2014). Очень странный фильм. До сих пор в недоумении, понравился ли он мне или нет.

Визит (The Visit, 2015). Не люблю фильмы, сделанные в псевдодокументальной манере, якобы смонтированные из кусков любительской видеохроники. Из-за этого впечатление от картины оказалось хуже, чем он того заслуживает. Любителям жанра вполне можно посмотреть.


Самый лучший день (2015). Смело можно не смотреть. А если кто-то ждет такого же угара, как в первом "Горько!", то вообще смотреть не нужно.

Телохранитель (Maryland, 2015). Такое ощущение, что хотели сделать что-то вполне добротное, тщательно подготовились, замахнулись, почти получилось... Но вдруг запал пропал. Совсем. И фильм заканчивается так, что не понимаешь зачем же все это показывали.

Утешение (Solace, 2015). Фильм-разочарование. Хорошие актеры, добротные съемки, хорошие отзывы зрителей... А выглядит как "Битва экстрасенсов", вокруг которой попытались завязать какую-то суровую драму. Кино не понравилось. Смотреть не рекомендую.

5-я волна (The 5th Wave, 2016). Корявенько сделанная фантастика для детей 10-11 лет. Да и то, боюсь, даже для них будет слишком наивно и предсказуемо.
Отправить комментарий