вторник, 2 февраля 2016 г.

[prog.flame] Прочитал тут главу про акторов в "Seven Concurrency Models In Seven Weeks"...

...и не понял. А что это, собственно, было?

Такое впечатление, что автор преследовал цель рассказать о няшности Elixir-а, а не о модели акторов как таковой. В результате чего глава больше напоминает "основы языка Elixir за три дня", а не рассказ о таком подходе к concurrent computing, как ActorModel.

Сложилось ощущение, что если бы эту главу читал совсем зеленый новичок, который только пытается разобраться с конкурентностью, то этот новичок после прочтения не понял бы ни как разрабатывать софт на Elixir-е, ни зачем софт вообще нужно разрабатывать с использованием модели акторов.

Может я уже просто дряхлый и впавший в маразм старпёр, но мне все-таки больше нравится подход, когда сначала очерчивается область применимости конкретной модели (в данном случае модели акторов). Затем показывается, почему именно эта модель в этой области выгодна. Затем показывается, какое влияние данная модель оказывает на архитектуру ПО, рассказывается что и как нужно делать при проектировании ПО. И уже затем демонстрируются какие-то примеры кода в качестве подкрепления ранее озвученных доводов.

Здесь же картинка другая. Совсем коротенькая теоретическая вводная, после чего сразу погружение в технические детали: maibox-ы, очереди, отсылка сообщений, получение сообщений, запуск процессов, связи между процессами и т.д. и т.п. Нефиг тут думать, короче, трясти нужно... :(

PS. Все больше убеждаюсь, что когда кто-то говорит, что акторы -- это большее ООП, чем само ООП, это явный маркер серьезного искажения в мировосприятии. Ничего толкового от такого оратора ожидать не следует ;)

Отправить комментарий